日本ならではの伝統行事である節句を祝うことは、日本人としてのアイデンティティを育てるきっかけをもたらし、心を豊かにする情操教育の一環にもなります。ここでは、子どもたちにも語り伝えたい五節句の意味と願いをご紹介します。
五つの節句、ご存知ですか?
1月7日の人日(じんじつ)
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3月3日の上巳(じょうし)
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5月5日の端午(たんご)
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7月7日の七夕(たなばた)
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9月9日の重陽(ちょうよう)
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五つの節句は厄払いからはじまった
ところで、この「節句」という言葉、どういう意味かご存知でしょうか?
「節句」とは、「節供」とも書かれます。
これらの日は、季節の変わり目に不浄を清め、忌み謹んで神をまつる節目の日であり、そのときに神様にお供えとして捧げられたものを節供(せちく)といいました。そして今では、節供を神様に捧げる日のことを節句と呼ぶようになったのです。
つまり節供の由来は、中国の唐の時代に季節の変わり目ごとに行われた、厄払いの行事にあります。
七草粥も桃酒、チマキも厄を祓ってくれる食べ物だった
1月7日の七草粥にはじまり、ひな祭りのよもぎ餅(草餅)や桃酒、端午の節句のチマキ、七夕のそうめんに、重陽の菊花酒。
これらの食べ物は、厄を流してくれるものとされ、節句の日にこれらを食する習慣があるのは、厄を祓うためでした。
無病息災を願うのは、人として当然のこと。生きていくのが現代よりも厳しい昔であれば、その思いはさらに強かったのでしょう。
日本に伝わった節句は、季節を愛でる祝いの日に
そこには、日本人独自の季節感や感性があります。ひな人形や鯉のぼりなどは、日本独自のもの。日本人としての感性を磨く意味でも、健康で季節の節目を迎えられたことを祝う意味でも、家族そろってぜひお祝いしたいものです。
大切なのは、季節の節目を家族みんなでお祝いできること。五節句に込められた、家族の無病息災を願う気持ちこそ、伝えていくべきものなのです。