体によく、記憶力や集中力がUP、そしておいしい! そんな料理が作れたら嬉しいですよね。「学習能力をあげるつくりおき」をテーマに開催したChiik!×出張つくりおきサービス「シェアダイン」の英才食育セミナー。ここで紹介した料理や、つくりおきのコツをお伝えします。
Chiik!×シェアダイン初の「食」のセミナーを開催!
セミナーの講師を務めたのは、小学校の給食室に勤務し、メディアでの撮影協力や公演活動も行っている料理家YOSHIさん。シェアダインでも人気の料理家で、「子どもの集中力アップ」など、子育て世帯が気になるプランでつくりおきできる家庭料理を提案しています。
今回のセミナーでは、「子どもに何を食べさせたらいい?」「時間がなくても作れる子どもにおすすめの料理が知りたい!」といった悩みや要望に応えるべく、「学習能力をあげるつくりおき」をテーマにした6つのレシピ紹介や相談会を実施。実際に紹介したレシピを試食しながら、会場に集まった子育て中のパパママたちに、幼少期の子どもに必要な栄養やつくりおき料理のコツなどをお伝えしました。
簡単でおいしい!学習能力をあげるつくりおき
そんな風に、少ない工程でサッと作れて栄養価の高い料理は、まさに育児や仕事で忙しいけど料理はしっかり作りたいというパパママにぴったりです。
脳にいいことや体の成長だけを意識しているわけではありません。
「成長期の子どもたちは味覚も発達段階なので、できるだけ薄味で素材の味をいかした料理を食べさせてあげたいですね。味の濃いもの、刺激の強いものを食べ過ぎると味覚が麻痺してしまいます。塩分、油脂分の過剰摂取につながり、小児生活習慣病を招く原因となってしまうこともあります」とYOSHIさん。そのため、今回のレシピは塩や油はできるだけ控えることも意識されていました。
家庭でつくりおき料理を作る際のコツ・ポイント
・水分の多い野菜は傷みやすいので、つくりおきに使ったなら早めに食べ切る。
・煮物は煮汁をしっかり煮詰める。
・温めたものを冷ます間に菌が増殖してしまうかもしれないから、再加熱する場合は食べる分だけ取り分けて温める。
つくりおき料理をおいしく楽しむためには、こうした基本ルールをしっかり押さえておくことが大切とのことでした。
参加者の方たちの反応は
「さんまは今が旬なのでぜひ作ってみたい」
「薄味でも満足感が高く、どれもしっかりおいしくて驚いた」
「つくりおきなのでお弁当にも活用したい」
「料理はあまり得意じゃないけどこれなら自分でも作れそう」
といった感想が多数寄せられました。
YOSHIさんのわかりやすい解説と、試食した料理のおいしさに、みなさん大変満足していた様子。試食はバイキング形式でしたが、おかわりをする方もたくさんいるほどでした。
出張つくりおきサービスで家庭料理の質をあげる!
離乳食や幼児食の作り方がわからない、お魚料理のレパートリーを増やしたい、ダイエット中でも満足できる料理を教えてほしい、など、食の悩みを解決できるつくりおきを、プロの料理家に相談しながら作ってもらえます。
時間内であれば食材調達をお任せしたり、詳しいレシピをその場で教えていただくことも可能です。利用から7日間は、チャットで料理家とのコミュニケーションを継続でき、その場でできなかった質問・疑問を投げかけることもOK。
なかなか料理を学ぶ時間がない、作る時間がない、という方は、シェアダインを活用して賢く家庭料理の質をあげてみる、というのもひとつの手ではないでしょうか。詳しくはホームページをご覧ください。