温かくて飲むとほっとする味噌汁。今回は子どもにおすすめな味噌汁の具を5つ紹介いたします。味噌は大豆を発酵させて作っているのでアミノ酸やビタミン類が豊富。具のバリエーションを変えればさらにさまざまな栄養素が摂れるので、ぜひ毎日飲みましょう。
味噌汁にコクをプラスしてくれる油揚げ
油揚げは豆腐を揚げたものなので、たんぱく質やマグネシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもにぜひ食べてもらいたい食材です。
味噌汁のおだしを吸ってジュワっとジューシーな食感も美味しさのポイントです。
ホクホクおいしいイモ類
ビタミンCやカリウムが豊富に含まれているほか、腹持ちがいいのでボリュームのある味噌汁になります。じゃがいもやさつまいも、サトイモなどをいくつか組み合わせても美味しく作れます。
おなかの調子もサポートしてくれるワカメ
ツルっとした食感も、味噌汁をさらに美味しくしてくれます。
乾燥ワカメは調理も簡単なので、忙しいパパママにもうれしいですね。
栄養のバランスがいい卵
味噌汁にそのままポンっと割りいれて火を通すほか、溶き卵にして入れてかきたま味噌汁にしてもおいしいです。
優しい味わいの大根
大根に含まれているアミラーゼは消化酵素が含まれているので、胃にも優しいです。大根の葉にもビタミンCやカルシウムなど含まれているので、葉も一緒に味噌汁に入れて作るのもおすすめです。
心までほっこり温めてくれる味噌汁
野菜や食物繊維が手軽に摂れるほか、味噌は発酵食品なのでおなかにも優しいです。具材もいろいろアレンジができるので、毎日美味しく飲み続けることができます。
子どもと一緒に飲むのはもちろん、今日の味噌汁はどうしようかと話し合って一緒に作っても楽しいです。