近年注目されているグルテンフリー(小麦グルテンを排除する食生活)。でも専用の食材や対応しているレストランは、日本ではまだ一般的に普及しているとはいえません。そんな中、手軽にできて美味しい、米粉を使ったパン・おやつのレシピ本に出合いました。アレルギーをお持ちのご家庭にも、ぜひご紹介したいです。
グルテンフリーに興味はあるけれど……
毎食お米というのも楽しみがないし、グルテンフリーのパスタなども値段的にデイリーには向かない。断念しかけたタイミングで知ったのが、米粉の活用というアイデアでした。実は、米粉を使うと、どれも同じような味になるというイメージを持っていた私。こちらの本が米粉のイメージを変え、新たな食の世界を広げてくれました。
「フライパンでできる米粉のパンとおやつ」
著者:多森サクミ
出版社:立東舎
グルテンフリーのパンとおやつ。
しかも卵も乳製品も不使用。
それがすべて、フライパンでできてしまう。
夢のような本が、やっと完成しました。
でも、この本に出てくるレシピを試し続けた1カ月間、わが家の食卓は我慢どころか、とっても豊かになったのです!それもそのはず。基本のパンはもちろんのこと、ケーキやクッキー、カフェ風ランチメニューまで、約50種類ものレシピが掲載されているのです。そして何といっても、フライパンひとつでできるという手軽さが最大の魅力でした。
わが家の人気メニュー ~食事編~
イングリッシュマフィンが絶品!
一般のパンづくりに比べて、成型や空気を抜く工程がなく、手間といえばお湯を入れ替える程度。米粉とイングリッシュマフィンの相性のよさには本当に驚かされました。
息子たちも美味しそうに、まあ食べること食べること!
簡単なのにピザも絶品!
発酵の手間がなく、食べたいと思ったらすぐできるのがありがたいです。
何を食べようかな~と考えるだけで、毎日がとっても楽しくなったのでした!
わが家の人気メニュー ~おやつ編~
ダントツで美味しかったのがアメリカンドッグ!
簡単にできるのに、外で買うよりも美味しい!と太鼓判を押したいほど。
子どもに大人気!クレープのレシピも
同じく簡単にできる米粉ホットケーキもリピートしていますが、米粉だとなぜか焦げないので、見た目がきれいに仕上がりますよ。
最後に
食事は1日3回プラスおやつ、しかも毎日のこと。「食を前向きに楽しくとらえること」が、実はどれほど幸せなことなのか……。「食べられない」ことではなく、どうしたら「食べられるか」に注目して、レシピを研究された多森サクミさんの発想とエネルギーは本当に素晴らしい!と感じました。
そんな真摯な気持ちと愛情がたっぷり詰まった米粉レシピ。色々なご家庭にぜひおすすめしたいです。