お肉を焼いたり焼きそばを作ったり、青空の下で食べるバーベキューはキャンプの醍醐味です。一方で、バーベキューメニューはマンネリになりがち。そんなときは、おしゃれなデザートを追加してみませんか?簡単に調理できておいしい、おすすめデザートレシピをご紹介します。
焼くだけでおいしい簡単メニュー
ホイル焼きりんご
りんご
バター
お好みでシナモンやメープルシロップなど
・作り方
(1)りんごは皮ごと使うのでよく洗っておき、半分にカットします。
(2)真ん中の芯をくりぬき、くり抜いた芯の部分に適量のバターを乗せましょう。
(3)アルミホイルで包んで、柔らかくなるまでBBQの網の上でじっくり焼けば完成です。
焼きりんごは特別な準備の必要もなく、甘い香りがたまらない万人受けするデザート。焼きあがったら好みでシナモンやメープルシロップをかけたり、アイスクリームを乗せて食べてもおいしいです。
さつまいもとバターで作る絶品スイートポテト
さつまいも
バター
砂糖
・作り方
(1)さつまいもを縦半分にカットし、格子状に隠し包丁を入れておきます。
(2)さつまいもの切れ目にかぶせるようにバターを塗ってください。
(3)砂糖を適量まんべんなくふりかけます。
(4)クッキングシートでさつまいもを包んで、その上からアルミホイルでくるみBBQの網の上で柔らかくなるまでしっかり焼きましょう。
バターの代わりにチューブのマーガリンを用意しておくと、より簡単に仕上がります。砂糖を振った上にレモンの輪切りを乗せるのもおすすめです。
パイナップルのシナモンシロップ焼き
輪切りのパイナップル缶詰め
オリーブオイル
シナモン
レモン
・作り方
(1)輪切りにカットされたパイナップルの缶詰を用意し、汁けをさっと切って焼きます。
(2)缶詰のシロップ少々とオリーブオイル小さじ1、シナモン少々、レモンの搾り汁少々を混ぜ合わせて(1)のパイナップルに塗りましょう。
(3)全体的に濃い黄色になったら焼き上がりです。
準備が大変な料理は、BBQだと時間がかかり過ぎてしまうことも。そんなときは、缶詰を使えば便利です。パイナップルの酸味とジューシーな果汁が、女性にもお子さまにも人気のスイーツです。
子どもも大人も大喜び!技が光る上級編デザート
ティラミス風スコップケーキ
オレオ
クリームチーズ
カステラ
生クリーム
砂糖
・作り方
(1)常温に戻したクリームチーズ200gを柔らかくなるまで練ります。
(2)(1)に生クリーム150cc、砂糖20gを入れて混ぜましょう。
(3)カステラは小さめの一口大にカット。
(4)透明なグラス容器に割ったオレオ→(3)→カステラ→オレオ→(3)→カステラの順に重ねていきます。
(5)ラップをして、冷蔵庫で冷やしておけば完成です。
スコップですくって食べるケーキです。前日に用意して、クーラーボックスに入れて持って行きましょう。トップにミントを飾るとより可愛らしく仕上がります。
ヘルシー豆腐プリン
絹ごし豆腐
牛乳
砂糖
粉ゼラチン
・作り方
(1)粉ゼラチンは適量の水でふやかしておきます。
(2)豆腐150g、牛乳200ccをミキサーにかけてなめらかに。
(3)(2)を鍋に入れて火にかけ、砂糖小さじ2杯程度を混ぜ合わせてください。
(4)(3)に(1)のゼラチンを入れて完全に溶かしたら、容器に入れて冷やし固めます。
カロリーが高いお肉料理の多いBBQには、ヘルシーなスイーツがピッタリです。豆腐を使うことでサッパリと仕上がります。メープルシロップをかけて食べてもおいしいので、お試しあれ。前日に作ってクーラーボックスに入れ、差し入れとして持って行きましょう。
ひと手間加えるだけのマシュマロメニュー
絶品スモア
マシュマロ
ビスケット
板チョコ
・作り方
(1)ビスケットの上に、板チョコを1かけ乗せます。
(2)マシュマロを串に刺して、BBQの火でサッと炙りましょう。
(3)炙ったマシュマロを串から外して(1)の上に乗せ、もう1枚のビスケットで挟んだら完成です。
手軽に短時間でできて、見た目も可愛いと人気のお菓子・スモア。チョコレートのほか、イチゴジャムで作るのもおすすめです。
チョコフォンデュ
板チョコ
牛乳
使い捨てのアルミ皿
・作り方
(1)アルミ皿に板チョコ2枚分を割りいれ、牛乳大さじ2程度を入れます。
(2)BBQコンロの火があまり当たっていない部分に(1)を置き、まぜながら溶かしてください。
(3)マシュマロをディップして食べます。
カットしたバナナや、パン、イチゴなど、好みの具材でも楽しめるチョコフォンデュです。こげないように注意して、様子を見ながら牛乳を足して緩めるのがポイント。
マシュマロポップコーン
マシュマロ
ポップコーン
バター
・作り方
(1)BBQの火を弱くして、網の上にフライパンかスキレットを置き、バター30gを溶かしましょう。
(2)(1)にマシュマロ40gを入れて混ぜながら溶かします。
(3)溶けたら(2)に市販のポップコーン30gを入れてからめてください。
(4)よくからんだら、クッキングシートの上に取り出し冷まして出来上がり。
キャラメルポップコーンのような味が簡単に楽しめます。焦げないように弱い火で作ることがポイントです。子どもにも大人にも好まれる甘いお菓子が完成します。
屋外でも楽しめる粉ものメニュー
コロコロフレンチトースト
食パンやバゲット
卵
牛乳
砂糖
バター
・作り方
(1)パンやバゲットを一口大にカットします。切り方はお好みで。
(2)卵1個、牛乳100~150cc、砂糖大さじ2を混ぜ合わせ卵液を作ります。
(3)(2)に(1)をしっかり浸しましょう。
(4)BBQ網の上にアルミホイルを敷いてバター大さじ1を溶かし、(3)を焼けば完成です。
パンが焼き上がったらメープルシロップやアイスクリーム、焼きマシュマロを乗せるのもいいですね。
簡単アメリカンドッグ
魚肉ソーセージ
ホットケーキミックス
牛乳
バター
(作り方)
(1)ホットケーキミックスを牛乳でかなり緩めに溶きます。
(2)アルミホイルを広げバターを塗っておきましょう。
(3)串に魚肉ソーセージを刺し、(1)のホットケーキミックスにくぐらせ衣をつけてください。
(4)(2)のアルミホイルの上にのせ包んで、BBQの網の上でコロコロ返しながら焼きます。
アメリカンドッグはおつまみにもなる優秀な変わり種お菓子。男女問わず人気がある、出来立てアツアツが嬉しい一品です。
夏に楽しいひんやりデザートメニュー
定番フルーツポンチ
好きなフルーツ
サイダー
・作り方
(1)バナナやイチゴ、マンゴー、パイナップルなど好きなフルーツを一口大にカットします。
(2)ボウルに(1)とサイダー1.5Lを入れて完成です。
カットして合わせるだけで食べられるフルーツポンチは、BBQひんやりデザートの定番です。スターフルーツなど形の可愛いフルーツを使うと、見た目が華やかになります。ボウルにくりぬいたスイカを使うなど、盛り付けにこだわるのも楽しいでしょう。
冷凍バナナミルク
バナナ
牛乳
砂糖
・作り方
(1)(前日準備)ジップ付きのバッグにつぶしたバナナと砂糖、牛乳適量を入れてジップを閉めて、揉み合わせておきます。
(2)(前日準備)よく混ざったら冷凍庫で平らにして凍らせておくだけ。
(3)クーラーボックスに入れてキャンプへ持って行き、食べる前に器に割りいれましょう。
バナナの甘みがしっかり効いた、小さなお子さまにもおすすめのひんやりデザート。簡単にできるので、家族で前日準備するのも楽しそうです。
冷凍梅干し
梅干し
(作り方)
(1)(前日準備)梅干しをタッパーなどの容器に入れて、冷凍庫で凍らせれば完成です。
梅干しは塩分がたくさん含まれるため、カチコチに凍ることはありません。シャリシャリとした食感が楽しめます。ハチミツ梅干しなど甘めの梅干を使うことで、より一層デザート感が出るでしょう。熱中症対策にもなるおすすめデザートです。
BBQにもデザートを
簡単にできておいしく食べられるスイーツレシピは、ひとつ覚えておくと便利です。楽しい外のお食事をより一層楽しくするために、甘いデザートを活用してみましょう。