えだまめは薄皮を剥いたら、離乳食の初期から食べることができる食材で、たんぱく質やビタミン、ミネラルがとても豊富です。えだまめが好きなお子さまも多いのではないでしょうか?お子さまと一緒に作れるレシピやえだまめが出てくる楽しい絵本、えだまめについて詳しくなれる本も紹介します。
親子で一緒にえだまめクッキング!
おやつにもおすすめ!プチプチ食感も楽しい、えだまめスティック!
【材料】
・春巻きの皮 2枚・えだまめ 100g・ベーコン 2枚・スライスチーズ 1枚・トマトケチャップ 20g・ブラックペッパー 適宜・ 水溶き小麦粉(小麦粉 小さじ1、・水 小さじ1)【作り方】
1.えだまめを茹でて、さやから豆を取り出します。
2.ベーコンは5㎜幅に切り、スライスチーズは縦に8等分に切ります。
3.春巻きの皮を半分に切り1と2を並べ、トマトケチャップ、ブラックペッパーをかけます。
4.くるっと巻き、巻き終わりと両端を水溶き小麦粉でとめます。
5.端をアルミホイルで覆い、オーブントースターで約3分加熱し完成です。
えだまめスティック by 隆祥房 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
えだまめも冷凍を使えばより簡単に作ることができます。
焼く工程もオーブントースターでできるのでとても簡単ですよ。
お子さまにはえだまめをさやから取り出すところや、春巻きの皮で巻くところなどを手伝ってもらいましょう♪
枝豆スイーツ、ずんだもご家庭で作れちゃいます♪
【材料】
・冷凍枝豆(むいたもの) 150g・砂糖 大さじ1・ハチミツ 大さじ1・塩 ひとつまみ【作り方】
1.冷凍枝豆を解凍し、水気をきり薄皮は取っておきます。
2.フードプロセッサーに枝豆、砂糖、ハチミツ、塩を入れ、回してたら完成です。
冷凍枝豆で☆ずんだあん作り♪ by ふうさく77 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが237万品
いつもはそのまま食べるえだまめ。ひと味違ったおいしさを知ってもらいましょう!
えだまめが出てくる絵本
タイトル:ぷちぷちまめこ
著者 :川北亮司(文)、相野谷由起(絵)
出版社 :岩崎書店
えだまめ好きなまめこが、えだまめを育てることに…そこに現れた怪しい野菜たちからいろいろなアドバイスをされるお話です。
そのアドバイスは正しいのか、ぜひ読んで確認してみてください。
見返し部分には中に出てくる野菜の豆知識ものっています。
えだまめの事が良くわかる図鑑
タイトル:絵図解やさい応援団 まるごとえだまめ
著者 :八田尚子(文)、野村まり子(絵)、大竹道茂(監修)
出版社 :絵本塾出版
実はえだまめは大豆と一緒だった!など、これを読んだらえだまめの事が全てわかります。
いつも食べているえだまめがどうやってできているのか、イラスト付きで分かりやすい一冊です。
えだまめについて詳しくなろう!
えだまめはさまざまなアレンジの効く栄養満点の食材です。
いつもは茹でただけのえだまめになりがちですが、おやつ作りなどでお子さまと一緒にクッキングしてみて下さい。
お子さまでも分かりやすい絵本や図鑑で、食べるだけではなくえだまめの事もくわしくなって、たくさんの食材に興味も持たせてみましょう。