チョコレートフォンデュはいかが?バレンタインはもちろん、パーティーのアクティビティにもオススメ!フルーツや塩気のあるスナックを具材にすればヘルシーなおやつに。チョコを手作りするのはまだ難しい幼児から一緒に楽しめます。簡単な作り方から注意点、余ったチョコレートの活用法までご紹介します。
おうちでつくるチョコレートフォンデュの材料
・板チョコレート…1枚
・牛乳または豆乳…大さじ3~お好みで
・フルーツ、マシュマロ、パン、スナックなどの具材…適量
【用具】
・フォンデュセット(耐熱性容器、スティックでも代用できます)
牛乳アレルギーのあるお子さんは、豆乳でもできます。
大人だけのチョコレートフォンデュには、ラム酒を入れると風味が立ちます。これはお子さんのいない息抜きタイムにどうぞ!
定番の具材は、バナナ、イチゴ、キウイなどのフルーツ、マシュマロ、パンなどですが、ポテトチップスやプレッツェルなどの塩気のあるスナックもおいしくいただけます。フルーツはチョコレートと合わせると酸味が立ちやすいので、お子さんによっては好まない場合も。カットしたパンは、チョコレートと馴染みやすいので、用意しておくとよいでしょう。
チョコレートフォンデュのつくり方
【注意点】子どもと楽しむために
また、口の周りや洋服がチョコレートで汚れてしまいやすいので、汚れの目立たない服、落ちやすい服を着用するのもポイントです。
フォンデュセットがない場合は……!?
また、室温が低くすぎなければ、湯せんして溶かしたチョコレートの下に、お湯を張ったお皿や温かくしたふきんを置いて、少し保温するようにすると楽しめすよ。
チョコレートの湯せんも電子レンジも利用すれば簡単です。チョコレートの分量によっても変わりますが、最初は1分程度、あとは様子を見て加熱しすぎないように注意しながら少しずつチョコレートを溶かすのがコツです。
余ったチョコレートはどうする?
牛乳を追加して、砂糖で甘みを調整し、ホットチョコレートにするのもオススメです。
卵と薄力粉を追加してオーブンで焼くと、写真のようなフォンダンショコラ風のチョコレートケーキができますよ。
最後に
ボリュームたっぷりの冬においしいおやつ、ぜひお試しください。