赤ちゃんが生後5~6カ月になると、母乳やミルクのみの状態から卒業し、開始する離乳食。筆者も子どもが5カ月になった日にスタートしました。でも、どんな食材をあげればいいのか?これで正しいのか、不安がいっぱい!そこで、各時期に食べる目安となる食材について調べてまとめてみました。
離乳食開始の目安はいつ、どうやって判断するの?
そもそも離乳食はどうして必要?
身体の成長に伴って、母乳やミルクだけでは必要な栄養素が不足してくること、消化機能が食物を受け入れられるようになることからこの時期にはじめることが推奨されています。
また、味覚を育てていくため、大脳の発達を促すという意味もあります。
さらに、乳児期以降の適正な食習慣の基礎を作る、生活のリズムを身につけていく理由もあるそうです。
離乳食をはじめることよって、少しずつ食べる楽しさに触れられるのですね。
離乳食開始時期の目安は?
・首がすわっている
・大人の食事を見て、興味を持ち、食べたそうにする
ただし、うちの子は体が大きいから4ヶ月から始めようかな?と思う方もいますが、医師の指示が特になければ、5ヶ月になってから始めましょう。
なぜなら、ごはんなどに含まれているでんぷんのような多糖類を吸収するための酵素(アミラーゼ)は一般的に5ヶ月ごろから唾液に分泌されるといわれているからです。つまり、早くても消化されない可能性があるということです。
【離乳食初期】この食材はいつから?基本食材のスタート時期
離乳食の進め方
1週間後をめやすに、野菜(にんじん、かぼちゃ、ほうれん草)をプラスし、さらに1週間後にはタンパク質(豆腐、しらすなど)に挑戦すると良いです。
バナナも離乳食初期(ゴックン期)からOKの食材です。バナナは栄養価が高く、甘くて良く食べてくれる赤ちゃんが多いようですよ。
ただし、進め方はそれぞれの発育に合わせて行いましょう。個人差があるので、周囲と比較しすぎないように無理強いせず、赤ちゃんの様子を見ながらあげると良いですね。
舌やあごの発達に合わせて飲み込んだり、かみつぶしたりできるようになっていくので、よく観察しながら食材を選ぶと良いのではないでしょうか。
離乳食の進め方の目安
この食材はいつからOK?
【牛乳】料理に少量なら離乳食中期から。チーズでもカッテージチーズなら中期以降でそれ以外は後期から、ヨーグルトは中期後半から
【卵】離乳食中期から。必ず固茹でにして、黄身を少量からスタート
【食パン】6カ月以降から
【はちみつ】【黒砂糖】満1歳頃から※ボツリヌス菌が含まれる場合があり、中毒を引き起こすので注意
【そば】強いアレルギーの心配から離乳食期は避ける
【貝類】満1歳頃から※かきはアレルギーの心配もあるので特に食べさせなくてもいいでしょう。
特に、離乳食時期のNG食材や要注意食材は注意してくださいね。
特に、食物アレルギーを引きおこす恐れのある食品は卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生です。
家族にアレルギーのある方は特に注意しておきましょう。離乳開始時には、米や野菜などのアレルギー性の低い食物からはじめるのが基本です。
よくわかる食物アレルギー
【離乳食中期】タンパク質の幅がグンと広がる
【ビタミン・ミネラル源】
キャベツ、カボチャ、ブロッコリー、焼き海苔
【タンパク質】
鮭、マグロ、ツナ水煮、ひきわり納豆、鶏ささみ、ヨーグルト、チーズ、卵
ただし、マグロの赤身はよく加熱すること。歯ぐきでちゃんと噛める後期からの方がよく食べてくれそうです。また、中トロ・大トロは脂分が多いので、離乳食期は止めた方が良いです。お刺身など生魚の状態では、消化が悪く、細菌感染による食中毒も心配なので、離乳食期は避けましょう。
また、離乳食初期〜中期からは、麦茶などの水分補給をはじめましょう。哺乳瓶などの形態から、スパウト、ストローマグなどの順番で、マグから飲むことをはじめてみましょう。さらに赤ちゃんの様子や発達を見ながら、少しずつコップ飲みを試してみると良いですね。赤ちゃんによって、好き嫌いも分かれるので焦らず、それぞれのペースで進めましょう。
【離乳食後期】1日3回食に!お肉もスタート
おすすめの食材は、以下のとおりです。お肉もOKになりますよ!ただし、肉類はよく火を通し、生や半生の状態であげないようにしてくださいね。
【ビタミン・ミネラル源】
ニンジン、ナス、パプリカ、カボチャ、ミカン、ひじき
【タンパク質】
タラ、アジ、納豆、鶏ひき肉、レバー、牛・豚赤身ひき肉
ちなみに、この頃になると、それぞれの食材を単体ですりつぶしたり、混ぜ合わせたりするだけではなく、調理すると食べやすくなるので、離乳食用のさまざまなレシピを知っておくと便利ですよ。
中野区医師会「子育て応援団」の離乳食ブック
離乳食の完了期はいつ?目安は「ごはんから栄養をとれている」こと
離乳食終了の目安は
・食べ物を自分で噛みつぶせる
・必要な栄養の大部分が食事でとれている
・3回食で、さらに1~2回の間食をとっている
という状態です。
離乳食完了期を卒業して幼児食に移行しても、どんな食材でもあげて良い、すぐに大人と同じ味付けでOKというわけではありません。「幼児食」にステップアップしても、しばらくは薄味メニューを食べさせた方が良いのです。でも、大人のごはんの取り分けができるので、調理も楽になるはず!基本的には、味付け前に取り分けて、調味料の量は減らせば大丈夫です。
食材は、アレルギーが起きやすいエビやカニ、イカ、また、ハムやソーセージ、かまぼこ・ちくわ・はんぺんなどの加工食品は、1歳半の幼児食以降が推奨されています。お餅も、3歳を過ぎたらが目安です。
喉に詰まらせやすいこんにゃくゼリー、ピーナッツなどのナッツ類も。開始時期(1歳半以降が目安)はもちろん、細かく切る、すりつぶすなど、与え方はよく気をつけましょう。
離乳食で新しい食材を食べさせる時の注意点
・1日に1種類まで
・1回で与える量は少量から(赤ちゃん用のスプーン1さじからスタート、小麦や卵はさらに少量から)
・かかりつけの病院が開いている平日の午前中に
食べさせた後に、嘔吐や発疹が見られたらアレルギーの可能性が!焦らずに、かかりつけの病院にて指示を仰いでください。
ただし、アレルギーを恐れすぎて、自己判断で食材を与えるのを遅らせたり、完全に除去したりすることは、最近は推奨されていないようです。
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赤ちゃんの成長に合わせて、離乳食を進めよう
筆者も離乳食をはじめるまでは、ずっと母乳だけで育てていたので、成長はうれしいけれど、やっぱりどこかさみしい気持ちも…。でも、「好き嫌いのない子どもになりますように」という願いを込めながら、子どもと一緒に離乳食の日々を楽しもうと思います!