毎日のお弁当作りに悩んでいるパパママも多いのではないでしょうか?お弁当作りのコツを覚えて作り置きを上手に活用すれば、短い時間で簡単に作れるようになります。今回はお弁当の作り置きをするときのポイントや、簡単レシピをご紹介します。
作り置きをする際のポイント
作り置きのポイントは、まず保存容器。菌が繁殖すると食中毒のリスクもあるので、容器は清潔なものを使用するのが基本です。そして、水滴がつかないよう、ふたをするのは食材がしっかり冷めてからにしましょう。なるべく密閉することや、おかずを1回分ずつ小分けにしておくことも大切です。
作り置きにおすすめの食材・具材
なかでもおすすめは人参やツナ、ひじきです。炒め物や煮物をそのままカップにつめて使うだけでなく、卵焼きの具材にも最適。また、鮭やエビなどの魚介類も使い勝手がよいのでおすすめです。フライにしておくと、メインにもアレンジ食材にもなります。
おすすめ簡単レシピ:人参とツナの炒め物
人参 中サイズ1本
ツナ 1缶
砂糖 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 大さじ1~2
【作り方】
(1)人参を4cm長さの細切りにする
(2)フライパンに油を切ったツナと人参を入れ、人参がしんなりするまで炒める
(3)人参がしんなりしたら、砂糖、めんつゆの順に入れて冷ます
※カップに小分けにして冷凍保存しておくと便利です。
子どもがおいしく食べられる作り置きの工夫
たとえば野菜をクッキー型でハート型や星型に抜くと、見た目に楽しく、喜んで食べてもらえるかもしれません。また、バラバラになって食べにくい食材は、肉で巻くと食べやすくなります。見た目から食欲がわくような楽しいお弁当になるよう心がけましょう。
お弁当は冷めて時間が経つと、味が飛んで薄味に感じられるものです。意識して少し濃い目の味付けにしておくと子どもも食べやすいでしょう。冷えると食材は硬くなってしまいがち。肉や野菜を茹でる時は柔らかめに仕上げることもポイントです。
作り置きの(長持ちさせる)保存方法
・作ったおかずは小分けにして、使いたい分量だけを解凍できるようにする
・食材とタレを一緒に漬け込んで味付けをするときは、食材が空気に触れないよう、しっかりとタレに浸ける
・なるべく空気を抜いて密閉保存する
作り置きおかずは忙しいパパママの味方
ただし、作り置きは冷凍保存するとはいえ、いつまでも新鮮というわけではありません。なるべく早く使い切るよう心がけてください。