お正月にいただくおせち料理。その起源はなんと平安時代にはじまり、江戸時代に現在のような「おせち料理」が一般大衆に広まりました。そんなおせち料理の由来やそれぞれの食材のいわれ、お重への詰め方をご紹介します。
なんで重箱?おせち料理の由来とは
それぞれの食材には新年の願いが込められており、おめでたさが重なるように重箱に詰められています。
現在では三段重が主流ですが、正式な重詰めは四段重です。年神様から授かった「福」を詰めるため、五段重にする場合もあります。
願いのたくさん詰まった「一の重」
「黒豆」 丈夫・健康を意味する「まめ」という言葉から。「まめに働く」とかけています。
「田作り」 田畑に肥料として撒かれていた小魚から、五穀豊穣を願います。
「数の子」 ニシンの卵である数の子。ニシン(二親)からたくさんの卵が獲れることから、子孫繁栄・子宝を願います。
「栗きんとん」 黄金に輝く財宝を表し、豊かさを願います。
「紅白かまぼこ」 かまぼこの形から「日の出」を象徴しています。紅は喜び、白は神聖を表しています。
ごちそうがたっぷりの「ニの重」
「鯛」「めでたい」という語呂合わせから。
「海老」海老のように腰が曲がるまで長生きする「健康長寿」を願います。
「ブリの照り焼き」 ブリは成長につれて呼び名が変わる出世魚です。立身出世を願います。
「昆布巻き」「子生婦(こんぶ)」と書いて「子宝」を願います。「喜ぶ」という言葉にもかけてありますね。
「紅白なます」おめでたいときの水引の紅白の色を表します。
色とりどりの煮物でいっぱいの「三の重」
またさまざまな具が一緒に入っていることから、家族が仲良く居られるようにとの「絆」を表します。