夏の味の風物詩と言えば「スイカ」ですよね。子どもたちも大好きな、甘くておいしいスイカですが、切って食べる以外にもいろいろな食べ方があるのです。今回は、スイカの特徴や栄養素も含めて、親子で一緒に作れる、簡単スイカスイーツをご紹介します。
スイカは西方よりやってきた? スイカの歴史
中国語では西瓜(サイクワァ)、英語ではウォーターメロンと呼ばれ、日本語での「スイカ」と呼ばれているのは、中国のサイクワァが変化したものです。
現在では、小玉や黄色い果肉のものなど多くの種類が出回っており、食卓を彩る夏の風物詩として広く愛されています。
スイカ/西瓜/すいか:旬の果物百科
暑い夏を乗り切る栄養素がたっぷり!
他にも、血流を改善するシトルリン、抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られるβカロティン、老化予防効果があると言われるリコピンなど、体に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。
夏場の暑さで「疲れているなぁ……」と感じたときには、ほどよく冷やした甘いスイカを食べると疲労回復になります。
おいしいだけでなく、夏バテを防ぐ効果があるのは、嬉しいポイントですね。
スイカ(西瓜/すいか)の栄養価と効能:旬の果物百科
甘くておいしいスイカの見分け方
そこで、おいしいスイカの選び方のコツをご紹介します。
・ツルは緑色の新鮮なもの。
・ツルの付け根がくぼんでいるもの。
・模様が鮮やかなもの。
・模様の凹凸がはっきりしているもの。(濃い部分が凸、薄い部分が凹)
・お尻のへそが大きいもの。(ただし5円玉より大きいものは熟しすぎ)
・表面を叩いたときに、ボンボンと澄んだ音がするもの。
スイカは、8℃から10℃くらいがいちばん甘く感じるので、食べる直前に冷やすことがおいしく食べるコツです。
スイカ(西瓜/すいか)の選び方と保存方法や食べ方:旬の果物百科
親子で作る超簡単♪ スイカシャーベット!
スイカ1/4個
砂糖大さじ3
塩少々
水 または 炭酸ジュース100CC
お好みで ベビーチョコ少々
1.スイカの種を取り、ミキサーに砂糖と塩と炭酸ジュースを 入れてまわします。
2.ジップロックに入れて、1時間くらい冷凍します。
3.凍ったらスプーンでほくして、シャーベット状にします。
4.ベビーチョコを、種変わりに散らします。
5.まぜ合わせたら、器に盛りつけてできあがりです。
スイカの種を取るところや、スプーンでほぐしたり、ベビーチョコを散らしたりするところなど、子どもが喜んで手伝える作業がたくさんあります。
暑い夏の日、手作りした甘いスイカシャーベットで、ひんやりと涼んでくださいね。
スイカシャーベット 簡単 by manasera [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが240万品
思わずスイカにかぶりつきたくなる絵本『すいか!』
著者 :文 石津 ちひろ 絵 村上 康成
出版社 :小峰書店
ユニークな絵柄とリズム感あふれる文章が描き出す、楽しいスイカ絵本です。
旬の野菜をおいしくいただきましょう!
今は一年を通してさまざまな食材が手に入りますが、スイカに限らず旬の食材には、より多くの栄養素が含まれています。
ぜひ、旬の食材を使って季節感を味わいながら食卓を豊かに彩ってくださいね。