日常何気なく使っている【いただきます】と【ごちそうさま】の言葉。しかし、その意味をご存知でしょうか。「食べ物を大切にできる大人」になるには、幼少期からの習慣が欠かせません。食べ物を食べることは命をいただくこと。食事の挨拶について、一緒に考えてみませんか。
食事のとき、挨拶していますか?
世界のいろいろな国でも、食事の前後に発するお決まりの言葉や身振りなどがあります。しかし「いただきます」と「ごちそうさま」という言葉が持つ深い意味を考えると、この挨拶は日本独特の文化と考えてもよいでしょう。
食べる前のご挨拶「いただきます」の意味
野菜も肉や魚も、元はすべて生き物で、その命をいただいて私たちは日々食事をしています。たくさんの人がかかわり、食卓に食事が並んでいるということに「ありがとう」という気持ちを持って、毎日の食事を楽しめるとよいですね。
意外に知られていない「ごちそうさま」の意味
食事を用意するために走り回り、おもてなしをしたことに対するお礼の言葉が「ごちそうさま」です。
「いただきます」も「ごちそうさま」も、手を合わせたりお辞儀と一緒にいうことがありますが、これは地域の風習によるようです。
家庭でも【食事は命をいただくこと】だと伝えよう
実際に畑で野菜を育ててみる、生産者や販売者を訪ねて話を聞いてみる、調理をしてみる、など、食卓に食べ物が並ぶまでを目で見たり体験したりすることで、子どもたちは食べ物を大切にする気持を育んでいきます。
食べ物の廃棄が社会問題になったり、食品の安全性に不安が持たれたりする現代、どんな食べ物をどれだけ食べたらよいのか、ということを自分で選択できる大人になるためには、小さな頃からの食習慣がすべてといってよいでしょう。
食べたものが私たちの体や心をつくっていくということ、「それは命をいただくことだ」ということを家庭でも子どもに伝えていきましょう。
食育関連書籍も参考に
著者:つちだ よしはる(作・絵)
出版社:童心社
新鮮な野菜とつくり手の真心のこもった、おいしい給食ができるまでが描かれています。初めて給食を食べることになる、お子さまの入園・入学準備に一緒に読んでも良いですね。もちろん普段の読み聞かせにもぜひ。
著者:竹村俊子(文) 木月すみよし(絵)
出版社: ナート
食育にまつわる絵本はいろいろありますが、こちらも楽しいですよ。
「好き嫌いをいわず、何でも食べることがかっこよい」というのは新しい視点かも。これでお子さまの好き嫌い克服にチャレンジしてみては⁉
著者:佐藤 初女
出版社:講談社
※新刊は在庫切れとなっております(2018/3/1時点)。
パパママにはこちらの佐藤初女さんの著書がおすすめ。あらためて、食に向き合いたいときにいかがでしょうか。新しい発見に出会え、いろいろと考えさせられます。
最後に
ぜひみなさんも、ご家庭で取り入れてみてくださいね。