手軽に購入できて調理も簡単、さらに栄養価が高くてお腹の調子を整えるのにも役立つ「りんご」は、離乳食にオススメの食材です。冷凍することも可能なので、ぜひ冷凍保存の方法を覚えておきましょう。今回は、そんな冷凍りんごを使った離乳食メニューをご紹介します。
りんごの冷凍保存の仕方
冷凍したりんごを離乳食に使う場合は、柔らかく茹でてからすりつぶし、フリーザーバッグに入れて冷凍庫で凍らせておきましょう。食感を楽しみたい場合は、柔らかくなるまで茹でたあと、月齢に合わせた大きさにカットします。製氷皿に小分けにして冷凍しておくと、使う分だけ取り出せて便利です。
なお、りんごはアレルギー反応を起こすこともあります。初めて食べるときや体調がすぐれないときは、食べたあとに普段と異なる症状がでないか注意深く見守りましょう。
冷凍したりんごの解凍方法
ほかにも、蒸し器で加熱したり、パンがゆの中に直接入れて加熱するなど、用途に応じた方法で解凍してみてください。このとき、しっかりと加熱することがポイントです。
冷凍りんごを使ったメニュー10選【時期別】
初期のレシピ
・材料
冷凍りんご(ペースト) 5g
にんじん 10g
・作り方
(1)にんじんは皮をむき、やわらかく茹でてすりつぶす。
(2)冷凍りんごと、にんじん、水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで30~40秒加熱する。
【りんごの白和え】
・材料
冷凍りんご(ペースト) 10g
絹ごし豆腐 20g
・作り方
(1)豆腐は熱湯で茹でてすりつぶす。
(2)冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで30~40秒加熱する。
(3)(1)と(2)を和える。
【なすとりんごの煮もの】
・材料
なす 25g
冷凍りんご(ペースト) 25g
水 1/2カップ
・作り方
(1)なすは皮をむいて小さくにカットし、水をはった容器に入れてアクを抜く。
(2)冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(3)沸騰したお湯に(1)と(2)を入れ、10分ほど煮る。
中期のレシピ
・材料
冷凍りんご(ペースト) 5g
鶏のささみ 10g
・作り方
(1)鶏ささみは熱湯で茹でてすりつぶす。
冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(2)(1)のささみにりんごを和えたら完成。
【りんごとさつま芋のきんとん】
・材料
冷凍りんご(ペースト) 20g
さつま芋 20g
・作り方
(1)冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(2)さつまいもは柔らかく茹でてすりつぶす。
(3)(1)と(2)を混ぜて、ラップに包んで茶巾に絞る。
【りんごとパンのおかゆ】
・材料
冷凍りんご(ペースト) 15g
食パン白い部分(8枚切) 1/2枚
粉ミルク(お湯でといたもの) 30ml
・作り方
(1)冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(2)細かくちぎった食パンとお湯でといた粉ミルクを(1)に加える。
ひと混ぜしてラップをかけて、電子レンジで約30秒加熱する。
【りんごと白菜のやわらか煮】
・材料
白菜の葉先 20g
冷凍りんご(小さく角切り) 5g
プレーンヨーグルト 大さじ1
・作り方
(1)冷凍りんごと水(小さじ1/2)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(2)白菜はやわらかくゆでて、小さくきざむ。
(3)鍋に水1/4カップと(1)、(2)を入れ、弱火で煮て粗くすりつぶす。
(4)(3)にヨーグルトを和える。
後期のレシピ
・材料
冷凍りんご(小さく角切り) 15g
さつまいも(茹でて小さく角切り) 20g
ヨーグルト 大さじ1
・作り方
(1)耐熱容器に冷凍りんごと水 小さじ1/2を入れ、ラップをして電子レンジで約50秒加熱する。
余分な水気をきって冷ましておく。
(2)茹でて柔らかくしたさつま芋を小さな角切りにして冷ます。
(3)容器に(1)(2)ヨーグルトを入れて和える。
【かぼちゃとりんごの煮物】
・材料
冷凍りんご(小さく角切り) 20g
かぼちゃ 20g
・作り方
(1)耐熱容器に冷凍りんごと水 小さじ1/2を入れ、ラップをして電子レンジで約50秒加熱する。
余分な水気をきって冷ましておく。
(2)かぼちゃは種と皮を取り除き、1cm角に切る。
鍋に、かぼちゃと、かぼちゃが隠れるくらいの水を加えて軟らかくなるまで煮る。
(3)かぼちゃが柔らかくなったら(2)の鍋に(1)を加えて混ぜる。
【りんごのパンケーキ】
・材料
冷凍りんご(ペースト) 大さじ1と1/2
薄力粉 大さじ2
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/8
お湯で溶いた粉ミルク 大さじ1と1/2
サラダ油 少々
・作り方
(1)冷凍りんごと水 小さじ1/2を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30~40秒加熱する。
(2)ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
さらにお湯で溶いた粉ミルク、(1)のリンゴを加えてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を熱して(2)を適量流し入れて2~3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、さらに1~2分焼く。