2016年11月26日 公開

クリスマスにかわいい手作りカップケーキをプレゼントしよう!

クリスマス、お子さまのお友だちやおじいちゃんおばあちゃんに手作りカップケーキをプレゼントしてみませんか?基本となるカップケーキは混ぜて焼くだけなので、お菓子作りがはじめての方にも作りやすいです。あとは飾り付けやラッピングにこだわって、可愛く仕上げてみましょう。

クリスマス、お子さまのお友だちやおじいちゃんおばあちゃんに手作りカップケーキをプレゼントしてみませんか?基本となるカップケーキは混ぜて焼くだけなので、お菓子作りがはじめての方にも作りやすいです。あとは飾り付けやラッピングにこだわって、可愛く仕上げてみましょう。

クリスマスツリーの二色カップケーキ

 (69656)

etorres/shutterstock.com

【材料】(直径5cmのカップ6個分)
バター(食塩不使用)60g
砂糖50g
ホットケーキミックス 150g
アラザン適量
いちご6個
溶き卵1個分
牛乳50ml

クリーム
【ミルク味】
生クリーム 150ml
練乳30g
【抹茶味】
生クリーム 150ml
砂糖大さじ2と1/2
抹茶大さじ1/2

【作り方】
1.室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる
2.1に溶き卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも入れて混ぜる
3.2を型に入れて180℃に予熱したオーブンで17~20分焼き、冷ましておく
4.ボウルにミルク味・抹茶味の材料をそれぞれ混ぜた後、8分立てにしてクリームを作る
5.冷めたカップケーキにクリームをツリーの形になるように絞り出し、アラザンを飾る
基本のカップケーキの上に、ミルククリームと抹茶クリームを絞り出してクリスマスツリーを作ります。抹茶クリームはおじいちゃんおばあちゃんへのプレゼントにも素敵ですね。アラザンだけではなく、小さな星型のチョコレートなどでデコレーションしても良さそうです。カップケーキにフラッグを立てて、そこにメッセージを書いてもかわいいですよ。

簡単デコレーションでサンタさんのカップケーキ

 (69872)

Tibanna79/shutterstock.com
【材料】
マドレーヌ 6個
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 適量
いちご 3個
マーブルチョコまたはm&m 6個
チョコペン(茶) 1本
【作り方】
1.カップケーキ、またはマドレーヌを作り冷ます
2.生クリームと砂糖をしっかり泡立て、星口をつけた絞り出し袋に入れる
3.1にサンタさんのヒゲと頭になるようクリームを絞る
4.イチゴを半分に切って帽子にし、赤色のマーブルチョコを鼻にする。チョコペンで目を描く

生クリームを泡立てて絞るだけ、とっても簡単なカップケーキのデコレーションです。イチゴやマーブルチョコを置くところは、お子さまにお願いしてみましょう。手先が器用に使えそうなら、絞り出しに挑戦してみてもいいですね。

カップケーキ型ではなく、マドレーヌのように平たい型にすると、平らで幅もありデコレーションしやすいようです。

市販のお菓子でトッピング、トナカイカップケーキ

 (69722)

TwilightArtPictures/shutterstock.com

【材料】(底経5cm4個)
無塩バター 25g
ココナッツオイル 10g
てんさい糖 30g
卵(L) 1個
アーモンドプードル 10g

薄力粉 30g

ココア 5g
チョコレート 10g
生クリーム 25g

オレンジピール あれば
アーモンドダイス あれば
マーブルチョコ 赤(鼻)
クランベリー (鼻)
ミニマシュマロ (目)
ミニプレンツェル (ツノ)

【作り方】
1.生クリームとチョコレートをレンジで20秒くらい温め、チョコレートを溶かし混ぜる
2.室温に戻したバターココナッツオイル、砂糖をすりまぜる
3卵と合わせた粉類に1を加えてよく混ぜる
4.あればオレンジピールやアーモンドダイスを混ぜて型に入れ、180度に予熱しておいたオーブン15~20分ほど焼き、冷ましておく
5.ミニマシュマロを半分に切って目にする
6.チョコペンを糊代わりにしてミニマシュマロとミニプレッツェル・マーブルチョコを貼り付け、ミニマシュマロの上にチョコペンで目を描く
マシュマロ・プレッツェル・マーブルチョコでトナカイの顔を作るレシピです。チョコペンで描く目を変えれば、さまざまな表情をしたトナカイができますね。パーツの貼り付けはチョコペンだけでなく、少量のチョコレートを溶かしたものでも代用できます。
ちょっとユーモラスなトナカイカップケーキは、きっとお子さまたちに大人気です。

トッピングしだいでアイデアいろいろ

 (69718)

SewCream/shutterstock.com

トッピングを工夫して、いろいろなオリジナルケーキを作ってみてはいかがでしょうか。

土台となるカップケーキを作ったあと、クリームを絞り、マシュマロを乗せてチョコペンで顔や手を描けば雪だるまカップケーキのできあがりです。マザランを並べてボタンに見立ててもかわいいですね。

 (69720)

VALERYIA LUSHCHYNSKAYA/shutterstock.com
やわらかめに泡だてた生クリームを段をつけて絞り、目や鼻をつければ、ちょっと溶けかけた雪だるまさんのできあがり!マーブルチョコを頭に乗せれば帽子にも。
 (69723)

bozulek/shutterstock.com

白いクリームをこんもりと絞り、プレッツェルを半分に切ったものを角に見立ててふたつ差します。デコペンやチョコパウダーで目を付け、チェリーを真ん中に置いたらトナカイカップケーキの完成です!

型となるカップをクリスマスらしいカラーや模様のついたものにすると、よりクリスマスらしい雰囲気になりますよ。

ラッピングの材料は100円ショップで!

 (28581)

 (28582)

カップケーキをプレゼントするときに迷ってしまうのがラッピング。でも大丈夫。いますぐ100円ショップに行ってみましょう。食品のラッピング用品売り場には、たくさんのギフトボックスやバッグ・リボンなどが売っています。手軽に可愛いラッピングをすることができます。

カップケーキ用のかわいいカップも売っていますので、ケーキを作る前に見に行ってみるといいですね。デコレーション用のアラザンなども少量パックで買えますので、あらかじめチェックしない手はありません。

忙しいときでも手作りしやすいカップケーキ

カップケーキは材料を混ぜで焼くだけで作ることができますが、「カップケーキミックス」や「ホットケーキミックス」を使うとより簡単に焼くことができます。
生地を作る余裕がなければ市販のカップケーキやマフィン・マドレーヌを土台にしてデコレーションを楽しんでみましょう。デコレーションを簡単にしたいなら、粉砂糖をふって雪のようにし、市販のケーキ用の飾りやお弁当用のフラッグなどを刺すだけでもかわいくなりますよ。

\ 手軽な親子のふれあい時間を提案中 /

この記事のライター