2017年11月7日 公開

離乳食でクリスマス料理!母子栄養協会主催セミナー

離乳食アドバイザーや幼児食アドバイザーの養成講座を主催する母子栄養協会で、クリスマスに向けた離乳食の単発セミナーが2017年12月3日(日)に開催されます! 野菜を使ったクリスマスカラーの離乳食や、月齢に合わせた離乳食の作り方のポイントなどを学んでみませんか。

離乳食でクリスマス料理を作ろう!

photo by 母子栄養協会 (70745)

via photo by 母子栄養協会
赤ちゃんと過ごすはじめてのクリスマス。せっかくなら赤ちゃんにもクリスマス料理を用意して、家族みんなでクリスマス気分を楽しみたいですよね。

そんな人にぴったりな講座が、2017年12月3日(日)に開催される『おいしい野菜の離乳食セミナー「クリスマス色で祝おう」』です。赤や緑、白といったクリスマスカラー満載の野菜を使った離乳食のレシピを5品紹介するセミナーです。

主催は、離乳食アドバイザーや幼児食アドバイザーを養成している母子栄養協会。こちらの協会ならではの本格的なセミナーを単発で受講できる、貴重な機会です。

「赤ちゃんと一緒にクリスマスをお祝いしたい」
「離乳食について、もっとちゃんと勉強したい」

と考えている方にぜひおすすめですよ!

気になるセミナー内容は?

どんな離乳食を作る?

 (70746)

Oksana Kuzmina / Shutterstock.com
・トマト
・ブロッコリー
・かぶ
・にんじん
を使った、クリスマスらしい色づかいのメニューを5品作ります。
母子栄養協会 (71374)

via 母子栄養協会
<レシピ名:離乳食中期、後期、完了期>

・カブとジャガイモのホワイトスープ(カブ、ジャガイモ、ブロッコリー、トマト、ニンジン)

・マッシュポテトと野菜のリース(ジャガイモ、ブロッコリー、サツマイモ、ニンジン)

・ささみグラタンのトマトースがけ(トマト)

・ブロッコリーのツリーグラタン(ブロッコリー)

講師は?

今回のセミナーで講師を務めるのは、離乳食アドバイザーであり野菜ソムリエプロの資格を持つ香月りささんと、母子栄養協会代表理事であり管理栄養士でもある川口由美子さん。

お二人とも、さまざまな媒体で活躍し、離乳食に関するイベントも多数こなしています。また、川口さんは、離乳食や幼児食関連の著書もたくさん手がけています。セミナーでは、そんなお二人による離乳食のデモンストレーションをまず行い、その後、参加者が調理を手伝い、みんなで試食をします。

月齢に合わせた離乳食の作り方や、赤ちゃんに無理なく食事を進めてもらうコツ、野菜がもっている栄養の話、赤ちゃんだけではなくママにも役立つ栄養学のお話など、幅広く聞くことができます。単なるレシピ紹介にとどまらない、専門家からの離乳食に関する正しい知識を得られる内容となっています。
photo by 母子栄養協会 (70747)

離乳食アドバイザー・野菜ソムリエプロの香月りささん
via photo by 母子栄養協会
photo by 母子栄養協会 (70748)

母子栄養協会代表・管理栄養士の川口由美子さん
via photo by 母子栄養協会

セミナーの詳細とお申込み

セミナーには、どなたでもご参加いただけます。ただし、お子様連れの場合は参加不可となっていますのでご注意ください。

セミナー後は、講師や参加者同士の交流も兼ねたランチ会(自由参加)も予定しているそうですよ! 同じくらいの子どもを育てるママ同士で情報交換したりしながら、有意義に過ごせそうですね。

■おいしい野菜の離乳食セミナー「クリスマス色で祝おう」
開催日:2017年12月3日(日)
時間:午前10:00~午前11:30
場所:東京都飯田橋近郊(詳細は申込者の方に直接ご連絡)
参加費:一般価格4,000円、母子栄養くらぶ会員3,000円
お申し込みは下記リンクから↓

愛情たっぷりのクリスマスを♪

 (70749)

BlueOrange Studio / Shutterstock.com
離乳食中期以降になると、少しずつ料理らしいアレンジもできるようになりますよね。ぜひこのセミナーで離乳食のことを学んで、今年のクリスマスは愛情たっぷりのお手製メニューを作ってあげてください! 赤ちゃんと笑顔あふれるクリスマスが過ごせますように。
この記事は執筆時点のものですので、最新情報は公式サイト等でご確認ください。

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

3分でわかる知育マガジン「Chiik!」

RECOMMEND この記事を読んだあなたにオススメ

【離乳食レシピ】「ラタトゥイユ」から簡単取り分け親子ごはん♪

【離乳食レシピ】「ラタトゥイユ」から簡単取り分け親子ごはん♪

大人の食事の支度をしながら簡単に作れる離乳食レシピ、第四弾です♪今回はこれから旬を迎える夏野菜を使った「ラタトゥイユ」をご紹介。冷凍ストック可能でアレンジ...
【離乳食レシピ】「そら豆と新じゃがのポテトサラダ」から簡単取り分け親子ごはん♪

【離乳食レシピ】「そら豆と新じゃがのポテトサラダ」から簡単取り分け親子ごはん♪

大人の食事の支度をしながら簡単に用意することができる離乳食レシピ、第二弾です♪ 今が旬のそら豆と新じゃがいもを使った、色鮮やかで春らしい大人ごはんのポテト...
【離乳食レシピ】「ロールキャベツ」から簡単取り分け親子ごはん♪

【離乳食レシピ】「ロールキャベツ」から簡単取り分け親子ごはん♪

大人の食事を用意しながら、同時に作れてしまう「離乳食後期~完了期」の子どもにぴったりの離乳食レシピです。一見難しく手間のかかるロールキャベツを簡単に作るポ...
卵・乳・小麦・砂糖不使用のクリスマスツリー[離乳食後期]

卵・乳・小麦・砂糖不使用のクリスマスツリー[離乳食後期]

ほうれん草がたっぷり入った栄養満点のパンケーキでつくるクリスマス離乳食メニューをご紹介します。卵・乳・小麦不使用で、アレルギーのある子どもにも安心して食べ...
うどんの離乳食はいつからOK?赤ちゃんにおすすめは生麺タイプ

うどんの離乳食はいつからOK?赤ちゃんにおすすめは生麺タイプ

赤ちゃんが大好きなうどんは、離乳食の強い味方。すぐに準備できるので、パパママにはうれしい食材です。小麦アレルギーや塩分などに気をつければ、離乳食の初期から...

WRITER

Akari Itoi Akari Itoi  出版社、料理企画会社を経て独立。ライター/webコンテンツディレクター/エディターとして活動中。得意ジャンルはグルメ/クッキング/子育て/幼児教育。東京在住。石川県出身。2児の母。調理師/JHBS講師/パンコーディネーター取得。