2018年11月28日 公開

豆腐は離乳食で食べてもOK?栄養価が高いおすすめレシピ

豆腐は、離乳食の初期から使える優秀な食材です。栄養価も高く下処理も簡単で、離乳食作りのお助け食品ともいえるでしょう。こちらでは豆腐を離乳食に使用する際の注意点や、おすすめレシピをご紹介します。離乳食作りに悩んだときは、ぜひ参考にしてみてください。

離乳食で豆腐を使ってもOK?

なめらかな食感で味わいも優しく、下ごしらえが簡単な豆腐。離乳食期に大活躍する人気の食材です。内臓機能がまだ弱い、離乳食初期の赤ちゃんにも与えることができます。

殺菌のためにも必ず火を通すこと、食べさせるときはきちんと冷ますことに注意しましょう。豆腐を使った離乳食メニューは豊富にあるため、レパートリーを増やすのに役立ててみてください。

豆腐はいつから食べられる?

豆腐は離乳食の初期、つまり生後5~6カ月頃から与え始める家庭が多いようです。赤ちゃんでも食べやすい食材ですが、離乳食デビュー後にいきなり与えるのは避けます。ある程度つぶし粥や野菜ペーストなどに赤ちゃんが慣れてから、豆腐などのたんぱく質食品へステップアップしていきましょう。

豆腐は木綿・絹のどっち?

豆腐は、柔らかくなめらかな絹ごし豆腐と、絹ごし豆腐よりも固く水気の少ない木綿豆腐、そして焼き豆腐の大きく3種類に分かれます。離乳食の際には、裏ごししやすく消化の良い絹ごし豆腐を使うと便利です。

豆腐でもアレルギーを起こす可能性がある?

卵や乳製品、小麦ほど高い確率ではありませんが、豆腐にもアレルギーのリスクがあります。豆腐の原料となる大豆は、「可能な限り原材料に大豆が使われていることを表記するように」と国から指導されている食品のうちの1つです。

はじめて豆腐を与える場合は、万が一アレルギー症状が出ても対応できるように、かかりつけの病院が空いている平日の午前中にしましょう。また、どの食材でアレルギーを起こしたのかがわからなくならないよう、はじめのうちは豆腐単体で与えるのがベター。まずは小さじ1杯程度にとどめ、体調に変化がないかを注意して見てあげてください。

子どもに食べさせたい!豆腐に含まれる栄養

豆腐には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。植物性のたんぱく質なので消化しやすく、赤ちゃんにもピッタリの食材です。そのほか脳の働きをサポートするというレシチン、骨や歯の成長を助けるカルシウム、血を作る鉄分、血行をスムーズにするビタミンEなど、多くの栄養素が含まれることで知られています。

豆腐を調理する際の注意点

離乳食で食べる豆腐には、加熱処理が必要と上述しました。お湯で茹でる、電子レンジ調理をするなど、いずれの方法でも成分が大きく変化するようなことはないため、パパママの楽なやり方で構いません。ただし、電子レンジで加熱すると豆腐の水分が大量に出るので、調理の際は注意しましょう。

冷奴の状態で食べられるのは完了期以降になります。最初の頃は湯通しした豆腐をすり鉢ですりつぶして、食べやすくしてあげるのもポイントです。

【初期・中期・後期別】豆腐を使ったおすすめレシピ

豆腐を使った時期別のおすすめ離乳食レシピをご紹介します。

【初期】豆腐のおかゆ
耐熱容器に入れた豆腐を30秒ほど電子レンジで加熱したあと、少量の赤ちゃん用野菜スープを加えて裏ごししてのばします。十倍粥にまぜて完成です。

【中期】豆腐のかぼちゃあんかけ
ダシでかぼちゃを柔らかく煮てつぶしましょう。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけを作ります。湯通しして粗くつぶした豆腐に、あんかけをかけて完成です。

【後期】豆腐入りおやき
豆腐としらすを湯通しし、ほうれん草は下ゆでをしてそれぞれ細かく切ります。茹でてマッシュしたじゃがいもと混ぜ合わせ、少量の片栗粉と醤油を入れて一口サイズに丸めましょう。フライパンで焼いたら完成です。

※分量は時期によって変わるため、お子さまの月齢に合った分量で作ってあげましょう。

調理した料理を冷凍する際のポイント

豆腐は冷凍するとたんぱく質の構造が変化し、食感が悪くなってしまいます。離乳食には冷凍したものではなく、食感の良いそのままの状態の豆腐を使ってあげてください。冷凍保存したい場合は、豆腐ハンバーグや豆腐入りおやきなどに調理しておくと、解凍したあとでも食べやすい仕上がりになります。

栄養満点の豆腐を上手に活用

豆腐は栄養満点で赤ちゃんの離乳食にはぴったりです。レシピのレパートリーも多く、下ごしらえが簡単で時短にもなる優秀食材。離乳食作りに上手に活用してみてはいかがでしょうか?
(監修:管理栄養士  佐藤まゆこ )
この記事は執筆時点のものですので、最新情報は公式サイト等でご確認ください。

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

3分でわかる知育マガジン「Chiik!」

RECOMMEND この記事を読んだあなたにオススメ

「我が家のブリオ」をインスタグラムに投稿しよう【2019年BRIO限定トレインが当たる】

「我が家のブリオ」をインスタグラムに投稿しよう【2019年BRIO限定トレインが当たる】

大人気おもちゃブランドBRIO(ブリオ)の「2019年イヤートレイン」プレゼントキャンペーンを開催します!参加方法は簡単。おうちにあるブリオのおもちゃを写...
玉ねぎを使った甘みたっぷりの離乳食メニュー|初期から後期まで

玉ねぎを使った甘みたっぷりの離乳食メニュー|初期から後期まで

離乳食期にパパママを助けてくれる食材「玉ねぎ」。簡単に赤ちゃんにピッタリの柔らかさに調理でき、冷凍保存も可能です。離乳食初期から使用できるため、長い離乳食...
離乳食中期の食事の注意点は?食事の分量や作り方

離乳食中期の食事の注意点は?食事の分量や作り方

離乳食の進め方やレシピ、分量などさまざまな悩みを感じているパパママも多いのではないでしょうか?離乳食中期は、メニューもマンネリ化しがちです。中期の離乳食を...
離乳食初期のさまざまなお悩みを解決

離乳食初期のさまざまなお悩みを解決

育児中の悩みとして挙げられることの多い「離乳食」。いつからどのくらいの量をあげれば良いのでしょうか?初期にあげる時間帯や回数、おすすめ離乳食レシピなど、離...
離乳食はいつからいつまで?時期別おすすめと食材注意点まとめ

離乳食はいつからいつまで?時期別おすすめと食材注意点まとめ

赤ちゃんが生後5~6カ月になると、母乳やミルクのみの状態から卒業し、開始する離乳食。筆者も子どもが5カ月になった日にスタートしました。でも、どんな食材をあ...

KEYWORDS

WRITER

コバヤシ トモコ コバヤシ トモコ  奈良県出身/フリーライター/週末釣り部/海と釣りが好き/ 優しいダンナ君と優しい中学生の双子男子のステップファミリー