秋といえばかぼちゃです。この季節にぴったりのバターナッツかぼちゃやリンゴ、ニンジンを使った、ビタミンが豊富で風邪の引きはじめにも最適な、オランダのかぼちゃスープのレシピをご紹介します。オランダのママの味、ぜひ試してみてくださいね。
オランダ人はスープ好き
パンのお供はやっぱりスープ!中でも、ポタージュのような「食べる」タイプのスープが好まれています。街に出ればどのカフェでも、スープにスライスしたバゲットが2~3枚添えられた、スープセットがあります。暖かいスープは、小腹を満たし、寒いときでも気軽に暖を取ることができて重宝します。
スーパーのお手軽パックで本格の味
今回は、オランダで一番ポピュラーなスーパー「アルバートハイン」で販売されている、簡単なスープ作成キットを使用しました。
このキットは、必要な材料が1パックになっているもので、手軽に本格的な味を楽しむことができます。こちらのパック以外には、大さじ2杯のオリーブオイル、1リットルの水、塩コショウを用意するだけでOKです。
フルーツも入れたヘルシースープの材料は…
バターナッツかぼちゃ…1個
ニンジン… 2本
リンゴ… 1個
オレンジ… 1個
赤小玉ネギ(玉ネギ1個半で代用可)… 3個
ニンニク… 3片
ショウガ… 1片(量はお好みで調整)
野菜ブイヨン… 2個
水…1リットル
オリーブオイル…大さじ2杯
塩、コショウ… 少々
つくり方は簡単!所要時間は約35分
このポタージュタイプのスープは冷凍保存もできるので、たくさん作っておいて必要な時に解凍するだけと、忙しいママにもおすすめです。
できあがり!パンと一緒にいただきましょう
パンだけでなくごはんと一緒にいただいても、おいしくいただけます。仕上げにサーモンや鶏肉の燻製を入れたり、トッピングにサワークリームやリコッタチーズを入れるとさらにおいしさ倍増です。
また、ラセラヌーというモロッコのミックススパイスを入れてコリアンダーを散らすと、モロッコ風になるとパッケージでは紹介されています。
最後に
ぜひお試しになってくださいね。