お惣菜を温めたり、素材を柔らかくするのに使用したりと、日々大活躍してくれている電子レンジ。しかし、内側を覗けば案外汚れがたまっているかも。電子レンジについた焦げや汚れ、臭いの落とす掃除方法をご紹介します。こまめな掃除で清潔な状態を保ちましょう。
電子レンジの汚れの原因
汚れが焦げつくとさらに落とすのが難しくなるため、汚れたら早めに拭き取ることが大切です。
電子レンジで掃除する場所
見落としてしまいがちなのが、電子レンジの通気口。ホコリが溜まりがちなので、忘れずにキレイにしたいところです。
掃除に必要なアイテム
・耐熱容器
・布巾やタオル、スポンジやキッチンペーパー
・お酢
・クエン酸
・重曹
・歯ブラシ
・歯磨き粉
・スプレーボトル
・レモンやみかんなどのかんきつ類
・キッチン用洗剤 など
クエン酸や重曹は、ホームセンターやスーパーの掃除コーナーで簡単に手に入れることができます。特に重曹は、電子レンジに限らずさまざまな掃除シーンで活躍してくれます。持っていると何かと便利なので、常備しておくのがおすすめです。
必要に応じて、電子レンジ専用クリーナーを買い足しても良いでしょう。
【アイテム別】汚れが激落ちする掃除の方法
水
水+お酢ORクエン酸
お酢を使用する場合は、耐熱容器にコップ1杯分の水を入れ、さらにお酢大さじ2杯程度をプラスして、電子レンジで3分程度加熱。クエン酸を使用する場合は、大さじ1杯をプラスして同様に加熱します。お酢やクエン酸は、食品から出るたんぱく質汚れに対して効果大です。
頑固な油汚れ・焦げつきは?
汚れがひどい場所は、歯ブラシにほんの少しの歯磨き粉を取って優しくこすり、浮いた汚れと泡を拭きとってください。強くこすると電子レンジの庫内を傷めてしまうため慎重に。
臭いを消すための方法
やり方は、皮つきのまま、適当な大きさにカットしたかんきつ類を電子レンジで加熱するだけ。思いついたとき簡単にできるのがうれしいですね。
電子レンジだけでなく、魚焼きグリルのにおい消しにも応用できるため、覚えておくと便利です。
牛乳・卵など食材が爆発したときの掃除
基本の手順に従って、蒸気で汚れをゆるめたら、お湯で薄めた食器用洗剤液にキッチンペーパーを浸し、洗剤の染み込んだキッチンペーパーで汚れをふき取りましょう。食器用洗剤をお湯で薄めたものをスプレーボトルに入れて、スプレーしながら拭き取ってもOKです。
拭いてもなかなか汚れが落ちない場合は、先ほど作った洗剤の染み込んだキッチンペーパーを汚れ部分に30分~1時間程度貼り付けておくと汚れが取れやすくなります。
レンジで溶けたラップの取り方
ここでも重曹が活躍してくれます。重曹を少量のお湯で溶いてペースト状にし、ラップが溶けてざらざらしている部分に貼り付けてください。しばらく放置してふき取るとキレイに取れます。
それでも取れない場合は、バターを少量塗り、電子レンジで加熱すると比較的取れやすくなるという方法もよく知られています。
簡単!日頃からできるお手入れ方法
毎日、お料理で使った後に汚れがないか確認し、気付いたらサッとふき取るようにしましょう。電子レンジの近くに、拭き取り用のアイテムを揃えておくと便利です。
電子レンジ掃除のテクニックを押さえよう
電子レンジは使用頻度の高い調理器具。お子さまの食べるものを作るときにも使うので、こまめなお手入れで清潔に使いましょう。