お正月などで余ったお餅の処理、毎年のように困る方も多いのではないでしょうか。きなこや海苔などの定番アレンジばかりでは、お子さまが飽きてしまうことも。今回は「こんな食べ方もあったの?」と驚く、ちょっと変わったお餅のトッピングやアレンジをご紹介します。
お餅は何歳からあげていいの?
一般的には3歳前後になってから
また、パパママのいうことをしっかりと聞いて守れることも大切です。「口に入れすぎない」「よく噛んで食べる」など、注意を守らないと最悪の場合は命の危険にさらされることも。年齢とともに、これらのことができるかどうかを判断してから与えるようにします。
お餅は小さく切って与える
眠いときには与えない
飲み物を用意する
おすすめトッピング①餡バター餅
バターをのせることで塩味とあんこの甘さが相まって、よりまろやかかつ濃厚な味わいになります。
おすすめトッピング②チョコレート・キャラメル餅
【材料】
・切り餅 2個
・板チョコ 1かけら
・キャラメル 1粒
【作り方】
1. 切り餅をレンジでチンする
2. キャラメルもレンジで少し柔らかくしておく
3. 柔らかくなった切り餅に、それぞれチョコとキャラメルをのせる
4. チョコとキャラメルをお餅で包む
5. 10~20秒、レンジでチンする
おすすめトッピング③お餅のピザ
【材料】
・切り餅
・ピザ用チーズ
・ピザソース
・好きな具材
【作り方】
1. 具材を切っておく
2. 切り餅を厚さ半分にスライスする
3. 餅にピザソースを塗って、具材とチーズをのせる
4. トースターで焼く
おすすめトッピング④くるみ&バニラアイス餅
【材料】
・切り餅 1個
・くるみ 約10g
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・バニラアイス
【作り方】
1. 刻んだくるみをすり鉢にいれて、砂糖と醤油を加えすりつぶす
2. 耐熱容器に餅と餅がかぶるくらいの水を入れ、600wで1分20秒レンジにかける
3. お餅をお皿に移し、くるみとアイスをトッピングする
おすすめトッピング⑤お餅ティラミス
【材料】
・切り餅 3個
・純ココア
A
・牛乳 100ml
・練乳 大さじ3
・インスタントコーヒー 大さじ1
B
・マスカルポーネ 100g
・砂糖 大さじ2
【作り方】
1. 切り餅を薄くスライスしておく
2. 耐熱ボウルにAを入れ、600Wのレンジで40秒温めて泡だて器で混ぜる
3. 2に1を入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで2~3分温める。すりこぎなどで餅を潰してよく混ぜ、8等分にしておく
4. できた生地の中に混ぜ合わせたBをいれて、ココアをまぶす
トッピングを工夫してお餅をもっとおいしく
ここでご紹介した以外にも、お餅の食べ方はたくさんあります。いろいろなトッピングを試してみて、自分好みの食べ方を追求してみてはいかがでしょうか。