2018年4月27日 公開

親子で納豆を手作りしよう。簡単でおいしい作り方を紹介!

「自宅で納豆づくりって難しそう!」って思いませんか?実は市販の納豆と大豆があれば、簡単にとってもおいしくでき、ずーっと納豆を増やし続けることができるんです。親子で納豆作りいかがですか?

3つの材料を用意すればOK

via photo by author
必要な材料は3つだけです。

【材料】
・大豆(300g)
・水
・市販の納豆(1/4パックだけ使います)

via photo by author
【作り方】
手順1
ボウルに大豆を入れ、2~3倍の水を入れて、12時間ほど浸しておきます。

via photo by author
12時間ほど経つと、写真のように大豆が水を含んでふっくら膨らみます。

via photo by author
手順2
圧力鍋に、1の大豆を入れ、豆が隠れる程度の水を入れて、大豆を煮ます。

※通常20~30分ほどで柔らかくなりますが、お手持ちの圧力鍋に合わせて調節してください。
※大豆を指で押すと簡単に潰れる程度まで煮ておくと、食べやすい納豆になります。

鍋の底に水分が残っていたら、煮詰めるか、水分を別の容器に移してください。水分が多いとうまく発酵できません。

via photo by author
手順3
発酵させるための容器に大豆を移します。雑菌が入り込むのを防ぐため、容器は予め熱湯や電子レンジで、殺菌してよく乾燥させておいてください。ガラスの耐熱容器や魔法瓶が良いですが、普通のタッパーなどでも大丈夫です。

手順4
大豆が熱いうちに、市販の納豆(冷凍でも可)を1/4ほど同じ容器に入れ、先ほど煮た大豆と混ぜます。
手順5
水滴と埃を避けるためにふきんやキッチンペーパーをかぶせ、その上から外蓋を乗せます。

その後、24~48時間、45度くらいをキープして保温し、発酵させます。保冷ボックスと湯たんぽを使って作っている方、ダウンジャケットで周囲を包んで作っている方もいるようです。

ヨーグルトメーカーなら、45度保温で24時間タイマーにして待つだけなので、頻繁に納豆を作るのであれば、ヨーグルトメーカーの使用がおすすめです。とても簡単な上、失敗なしで作れます。

via photo by author

自家製納豆、できあがりました!

24時間待って、ついに自家製納豆のできあがりです。

待っている間、容器の近くでは多少納豆の匂いがしますが、部屋に匂いが漂うほど強くはありませんのでご心配なく♪

via photo by author

via photo by author
混ぜてみました。納豆の糸が、良い感じに出ていい粘りを見せています。おいしそう!

すぐに食べても、もちろんおいしいのですが、2~3日冷蔵庫で寝かせると中まで発酵が進み、さらに味が深くなりますよ。

保存は小分けの容器がおすすめ

冷蔵庫保存で1週間くらいを目安に、食べきるようにしてください。または冷凍保存も可能です。

筆者宅では、できあがった納豆を小分けの容器に入れて保存しています。子どもたちが赤ちゃんのときに使っていた離乳食の容器が、大きさもちょうどよく、蓋つきで、さらに冷凍可能の素材だったので、今ではこのように納豆容器として大活躍しています。

また、全部食べ切ってしまう前に、大さじ1~2杯分の納豆を冷凍保存しておきましょう。これが次回納豆を作るときの納豆菌の代わりになります(手順4で混ぜる納豆)。

納豆菌を冷凍保存することで、ずっと納豆を作り続けられてお得なんです。

via photo by author

手作りで安心&おいしい納豆を召し上がれ!

via photo by author
大豆の種類や大きさを好みのものにしたり、素材にこだわったりできるのも手作りのメリット。フライパンで炒ったものをフードプロセッサーで割ってから蒸せば、ひきわり納豆だって作れちゃいます!

納豆が苦手なお子さまと一緒に作って、興味を持ってもらうきっかけにしたり、食育の一環として取り入れてみたりするのも良さそうですね。

また、海外在住で納豆が高い、あるいはなかなか手に入らないけど思いっきり納豆が食べたい、子どもに食べさせたい!という方もぜひ挑戦してみてくださいね。
この記事は執筆時点のものですので、最新情報は公式サイト等でご確認ください。

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

3分でわかる知育マガジン「Chiik!」

RECOMMEND この記事を読んだあなたにオススメ

身体にいい栄養豊富な乾物でふりかけを親子で簡単手作りしよう!

身体にいい栄養豊富な乾物でふりかけを親子で簡単手作りしよう!

白いご飯のお供として子どもが大好きなふりかけ。ゴマや青のり、かつお節など栄養豊富な乾物を使って、親子で一緒に手作りしませんか?小さなお子さまでも作業に参加...
かわいい手作り「お子さまランチの旗」でごはんの時間がワクワク!

かわいい手作り「お子さまランチの旗」でごはんの時間がワクワク!

旗付きお子さまランチプレートは、子ども心をくすぐる人気のメニューですよね。旗があるだけでなんとなくワクワク♪そんな気分をおうちでも楽しめるよう、お子さまラ...
干さずに作れる梅干しレシピ♪家族の味を伝えよう

干さずに作れる梅干しレシピ♪家族の味を伝えよう

90歳の祖母から教わった梅干しは、子どもたちの大好物!季節を味わうこと、日本伝統の保存食を手作りすること、家族の味を伝えることなど、知育要素いっぱいの梅干...
パパママにぜひ観てほしい、子育ての原点がわかる映画「いただきます~みそをつくる子どもたち」

パパママにぜひ観てほしい、子育ての原点がわかる映画「いただきます~みそをつくる子どもたち」

よく食べ、よく遊び、よく寝る。子どもらしく豊かな日々を送るために、親として大切にしなければいけないことは? 福岡県の高取保育園の一年を追ったドキュメンタリ...
材料は大豆だけ!手づくりきな粉で大豆の魅力を知ろう

材料は大豆だけ!手づくりきな粉で大豆の魅力を知ろう

手軽で栄養豊富、加工品もいろいろ……とよいこと尽くしの大豆。大豆食品の中でも家庭で再現しやすいものといえば、ずばりきな粉です。1~2分でできるのに風味がよ...

WRITER

いしこがわ理恵 いしこがわ理恵  在英11年目ハンドメイド好きの2児の母。武蔵野美術大学卒業。現在は教育に携わる仕事の他に、日本にルーツのある子どもたちを対象とした日本語子ども会活動・児童文庫活動も行っています。興味の範囲が幅広いので、常にいろいろな方向にアンテナをはりつつ情報収集が日課です。ハッピー子育てに役立つ情報をみなさまにお届けできれば嬉しいです。