2017年12月31日 公開

実は奥が深い?あんこの種類をご紹介

和菓子には欠かせないあんこ。小豆をはじめとした豆類や、芋、栗などを甘く煮て練ったものです。あんこの種類には「つぶあん」「こしあん」という製造法による分類や、「小豆あん」「うぐいすあん」など材料による分類があります。どんな種類があるのか見ていきましょう。

製造法によるあんこの分類

あんこと聞いて一番に思い浮かべるのは「つぶあん」「こしあん」といった小豆あんの種類でしょう。あんこは作り方によっていくつかの種類に分けられます。

・つぶあん…豆の形を残したあん
・こしあん…豆をつぶし、布などで裏ごしをしたもの
・つぶしあん…豆をつぶしながらも、豆の皮をそのまま残しているタイプ
・小倉あん…つぶしあんやこしあんに蜜で煮た大納言を加えたもの

材料によるあんこの分類

gontabunta / shutterstock.com
代表的なあんこは小豆を使った小豆あんです。赤あんと呼ばれることもあります。これに対して白あんは、白インゲン豆など白い豆で作られたあんです。ほかにも豆類から作られたあんは種類が豊富。青エンドウで作られたうぐいすあんや、枝豆で作られたずんだが知られています。

芋あん、栗あん、かぼちゃあんといった、秋の味覚から作られるあんこも人気です。饅頭や大福餅などに使われ、地域の名産品となっていることもあります。

いちごあんやバナナあんなど、フルーツを使ったあんこも存在します。こうしたフルーツあんこは、白あんとフルーツを組み合わせて作られたものです。

変わり種あんこ

商品名:爽快ラムネあん
販売元:茜丸本舗

こちらの一風変わった雰囲気のあんこは爽快ラムネあん。大阪のあんこメーカー茜丸本舗が販売しています。茜丸本舗では基本の小豆あんはもちろん、変わり種のあんこも取り扱っているのが特徴です。

爽快ラムネあんの鮮やかな青色は多くの人から注目を集め、展示会ではバイヤーのほとんどが手に取ったのだとか。「本当にあんこなの?」と思う方もいるかもしれません。しかし原材料にはしっかり白いんげんが含まれており、ラムネ味とあんこの融合が楽しめます。

あんこの食べ方あれこれ

nana77777 / shutterstock.com
あんこというと和菓子のイメージが強いですが、パンにのせて食べてもおいしいです。名古屋グルメのひとつである小倉トーストがよく知られています。

茨城県では、ごはんにあんこを乗せて食べる地域もあります。ちょっと不思議な姿ですが、ぼたもちと同じ材料ですから、相性のよさは間違いありません。

寒い時期にはおしるこやぜんざいがおすすめ。温かいスイーツは身体も心も暖めてくれることでしょう。

好みは分かれますが、コーヒーや紅茶に入れる飲み方もあります。砂糖の代わりにあんこを入れると、変わった風味が楽しめるのです。

あんこで食育

karinrin / shutterstock.com
以上、あんこの種類についてご紹介しました。あんこの作り方や原料について考えることは、お子さまの食育にもつながります。さまざまなあんこを食べ比べて、お気に入りのあんこを見つけてみてはいかがでしょうか。
この記事は執筆時点のものですので、最新情報は公式サイト等でご確認ください。

この記事が気に入ったら
「いいね!」しよう

3分でわかる知育マガジン「Chiik!」

RECOMMEND この記事を読んだあなたにオススメ

つぶあん派?こしあん派?意外と知らないあんこの世界

つぶあん派?こしあん派?意外と知らないあんこの世界

大福やおまんじゅう、どら焼きなど、和菓子に欠かせないあんこ。つぶあんやこしあん、白あんと、種類はさまざまです。しかし、他にもいろいろな種類があるってご存知...
クリスマスにかわいい手作りカップケーキをプレゼントしよう!

クリスマスにかわいい手作りカップケーキをプレゼントしよう!

クリスマス、お子さまのお友だちやおじいちゃんおばあちゃんに手作りカップケーキをプレゼントしてみませんか?基本となるカップケーキは混ぜて焼くだけなので、お菓...
身体にいい栄養豊富な乾物でふりかけを親子で簡単手作りしよう!

身体にいい栄養豊富な乾物でふりかけを親子で簡単手作りしよう!

白いご飯のお供として子どもが大好きなふりかけ。ゴマや青のり、かつお節など栄養豊富な乾物を使って、親子で一緒に手作りしませんか?小さなお子さまでも作業に参加...
かわいい手作り「お子さまランチの旗」でごはんの時間がワクワク!

かわいい手作り「お子さまランチの旗」でごはんの時間がワクワク!

旗付きお子さまランチプレートは、子ども心をくすぐる人気のメニューですよね。旗があるだけでなんとなくワクワク♪そんな気分をおうちでも楽しめるよう、お子さまラ...
子どもの味覚を育てる!3歳までに好き嫌いをなくそう!

子どもの味覚を育てる!3歳までに好き嫌いをなくそう!

3歳頃までにぐんぐん発達するといわれる味覚。そもそも「味覚」とは、どのようなものなのでしょうか?子どもと大人の味覚の違いや、味覚を育てるのに役立つグッズを...

KEYWORDS

WRITER

宮島ムー 宮島ムー  滋賀県大津市に住んでいます。同い年の夫と、2013年生まれの娘と3人暮らし。「ムーメモ」というブログを運営しているので、ぜひ検索してみてください。Twitterアカウントは@muumemoです。