2017年10月05日 公開

果物入り!オランダママの絶品バターナッツかぼちゃスープ

秋といえばかぼちゃです。この季節にぴったりのバターナッツかぼちゃやリンゴ、ニンジンを使った、ビタミンが豊富で風邪の引きはじめにも最適な、オランダのかぼちゃスープのレシピをご紹介します。オランダのママの味、ぜひ試してみてくださいね。

秋といえばかぼちゃです。この季節にぴったりのバターナッツかぼちゃやリンゴ、ニンジンを使った、ビタミンが豊富で風邪の引きはじめにも最適な、オランダのかぼちゃスープのレシピをご紹介します。オランダのママの味、ぜひ試してみてくださいね。

オランダ人はスープ好き

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ちょっとしたパーティーやお食事会でもスープは人気。こちらはズッキーニのスープです。
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オランダではパン、そしてジャガイモが主食です。伝統的には、質素な食生活を好む傾向にあり、ハムとチーズを挟んだパンや、つぶしたジャガイモとソーセージなどの煮込みが一般的に食べられています。

パンのお供はやっぱりスープ!中でも、ポタージュのような「食べる」タイプのスープが好まれています。街に出ればどのカフェでも、スープにスライスしたバゲットが2~3枚添えられた、スープセットがあります。暖かいスープは、小腹を満たし、寒いときでも気軽に暖を取ることができて重宝します。

スーパーのお手軽パックで本格の味

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これで3.49ユーロ。4~6人前です
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オランダ語でかぼちゃスープは「ポンプーンスープ」といいます。

今回は、オランダで一番ポピュラーなスーパー「アルバートハイン」で販売されている、簡単なスープ作成キットを使用しました。

このキットは、必要な材料が1パックになっているもので、手軽に本格的な味を楽しむことができます。こちらのパック以外には、大さじ2杯のオリーブオイル、1リットルの水、塩コショウを用意するだけでOKです。

フルーツも入れたヘルシースープの材料は…

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【材料】(4~6人前)
バターナッツかぼちゃ…1個
ニンジン… 2本
リンゴ… 1個
オレンジ… 1個
赤小玉ネギ(玉ネギ1個半で代用可)… 3個
ニンニク… 3片
ショウガ… 1片(量はお好みで調整)
野菜ブイヨン… 2個

水…1リットル
オリーブオイル…大さじ2杯
塩、コショウ… 少々

リンゴやオレンジも入って、ビタミンたっぷりのスープです。バターナッツかぼちゃは、水分が多く、煮物などにはあまり向いていませんが、スープにすることで、その豊富な栄養素をまるごと取り入れることが可能です。

つくり方は簡単!所要時間は約35分

野菜と果物をカットして鍋で軽く炒め、水とブイヨンを加えて煮込んだら、最後にブレンダーやミキサーでまろやかなピューレ状にするだけ……というとても簡単なものです。

このポタージュタイプのスープは冷凍保存もできるので、たくさん作っておいて必要な時に解凍するだけと、忙しいママにもおすすめです。

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1:ニンジン、カボチャ、リンゴ、赤玉ネギはそれぞれ皮をむき、小さめの乱切りにします。ニンニクとショウガはみじん切りに。オレンジは皮をむいてカットし、搾り汁を取ります。
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2:鍋に大さじ2杯のオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、ショウガ、赤玉ネギを入れ、強火で3分ほど炒めます。
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3:鍋にニンジンとカボチャを加え、中火で5分ほど炒めます
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4:1リットルの水を注ぎます。
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5:リンゴ、ブイヨン、オレンジの搾り汁を加え、20分ほど煮込みます。
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6:具材がやわらかくなったら、ブレンダーやミキサーでピューレ状にします。塩で味を調えてできあがり。
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できあがり!パンと一緒にいただきましょう

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仕上げにコショウをパラリ。ニンジンの葉を乾燥させてふりかけ状にしたものも相性抜群です。
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もったりと濃厚なオランダ風かぼちゃスープ。

パンだけでなくごはんと一緒にいただいても、おいしくいただけます。仕上げにサーモンや鶏肉の燻製を入れたり、トッピングにサワークリームやリコッタチーズを入れるとさらにおいしさ倍増です。

また、ラセラヌーというモロッコのミックススパイスを入れてコリアンダーを散らすと、モロッコ風になるとパッケージでは紹介されています。

最後に

オレンジ(みかん)やリンゴなどのフルーツを使ったオランダ風アレンジは、ちょっとした酸味と甘みが加わり、自然な甘さを楽しむことができます。

ぜひお試しになってくださいね。

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