2016年12月05日 公開

今年のクリスマスはぜひ挑戦!フランス家庭のクリスマスの贅沢な食卓♪

フランスでは一般的に家族でクリスマスを過ごします。パリなどの大都市在住者もこの日ばかりは実家に帰って家族集まって過ごすのです。12月24日、25日はパリの街中で殆ど人を見かけなくなります。日本でいうお正月みたいな感じですね。そんなフランス家庭のクリスマスの食卓を現地からお伝えします!

フランスでは一般的に家族でクリスマスを過ごします。パリなどの大都市在住者もこの日ばかりは実家に帰って家族集まって過ごすのです。12月24日、25日はパリの街中で殆ど人を見かけなくなります。日本でいうお正月みたいな感じですね。そんなフランス家庭のクリスマスの食卓を現地からお伝えします!

家族で過ごすクリスマス♪

Noël en famille - L'Express Styles (30718)

いよいよ待ちに待ったクリスマス♪
フランス家庭では各地から家族が集まって、この大切な日をともに過ごします。大晦日は友人たちと集まってパーティーをすることが多いので、クリスマスこそが家族全員集まる日なのです。さて、フランスのクリスマスの醍醐味は?何と言っても、豪華なディナーでしょう。

一般的にはおじいちゃん、おばあちゃんが基本的なメニューを準備して、それぞれの家庭がデザートなり前菜なりを持ち寄ることが多いようです。

前菜にはフォアグラとシャンパン♪

Entrées de foie gras pour votre repas de Noël - Recettes d'entrées et mises en bouche (amuses bouches) pour le réveillon (30707)

クリスマスの食卓に欠かせないのが、フォアグラ。フランス人にとっては、国民的食材です。フォアグラのかたまりを薄く切り分けて、シャンパンと一緒に楽しむのがフランスの家庭風。

世界で販売されているフォアグラの80%はフランス産で、その多くはフランスの南西にあるアキテーヌ地方、リムーザン地方、オールヴェルニュ地方で生産されています。

お店で販売されているフォアグラの中にも、「フォアグラ・アンティエ」と「フォアグラ」、「フォアグラのブロック」の三種類のアペラシオン(原産地呼称)があり、この三種類だけがフォアグラという名称を使って販売していいと法律で定められています。

「フォアグラ・アンティエ」とは、肝臓を丸ごとひとつと一種類の調味料で作られています。調味料は、塩、砂糖、ハーブ、ブランデー、ワインなどで、断面は単一の色合いになっています。三種類のアペラシオンの中で最も高級です。
「フォアグラ」は、異なる鶏の肝臓を細かくし集めてまぜたものを一種類の調味料でまとめています。カットすると大理石のようなマーブル模様が現れ、人気があります。
「フォアグラのブロック」は肝臓を細かくし、一種類の調味料と水でまぜたものです。

牡蠣の盛り合わせも♪

Accord mets/vins : Que boire avec... des huîtres ? - Le Figaro Vin (30710)

フランスでは冬になると、マルシェやスーパー、レストランの前で、牡蠣が売られるようになります。これを木箱ごと買って、おうちで手軽に牡蠣を楽しむことができるのです。
フランス人は無類の生牡蠣好き。サーモンのマリネなどと合わせて、クリスマスの前菜には欠かせない存在です。

簡単!スモークサーモンのマリネ

Saumon mariné à l’aneth et à la mandarine - Repas de fête : nos recettes au saumon - Femme Actuelle (30726)

クリスマスの前菜によく出てくるもののひとつが、スモークサーモンのマリネ。レモンをしっかり絞ったスモークサーモンに、いろいろなハーブや胡椒をかけるだけのシンプルな前菜です。簡単なのにパーティー感が出るので、すぐにでも真似できますよね!

メインは豪華シャポン・ファルシ!

Chapon de noël farci au foie gras - recette du chapon farci : la réalisation de la farce du chapon. par Chef Simon (30713)

定番のメインは、シャポン・ファルシ(シャポンの詰め物)。
シャポンとは、去勢された雄鶏のことです。生産地や生産方法まで厳選された、クリスマスとっておきの高級食材だといえます。クリスマス・シーズンに合わせて、その年の4月頃から飼育され、去勢の後も長期間飼育することで、七面鳥よりもしっとりとした繊細な味わいになります。
この中に、フォアグラなどを詰めてじっくり丸焼きにしたものが、シャポン・ファルシです。

もちろんデザートにはビュッシュ・ド・ノエル!

Bûche de noël traditionnelle au chocolat - recette de la bûche (la pâte) par Chef Simon (30712)

そしてデザートには日本でも恒例の、ビュッシュ・ド・ノエル。フランス語で、クリスマスの薪という意味です。

現在のビュッシュ・ド・ノエルは、フランス菓子を芸術にまで高めたといわれるパティシエ、ピエール・ラカムの名著「Le Mémorial de la pâtisserie(ル・メモリアル・ド・ラ・パティスリー)」に載っている栗のビュッシュ・ド・ノエルのレシピが、そのオリジナルだと言われています。

いつプレゼントを子どもにあげる?

Noël : le 24 ou le 25 décembre ? - Magicmaman.com (30959)

プレゼントをあげるのは、家庭によって24日の夜か25日の朝か、異なるようです。
うちでは、24日の食前酒のときに渡します。同時に家族全員でプレゼント交換をします。食事のあいだ、子どもたちはプレゼントで遊ぶのに夢中なので、大人たちはゆっくり夕食を楽しめます。
24日の夜、子どもたちが寝てからこっそりクリスマスツリーの下にプレゼントを置きます。

豪華!フランス家庭のクリスマス

Joyeuses fêtes : comment recycler les restes du repas de Noël (30709)

贅沢な食卓を囲んで過ごすフランスのクリスマス。いかがでしたか?今回紹介したメニュー以外にも、フランス家庭では毎年いろいろ試行を凝らしたメニューを用意します。

なんと手軽にフランス料理を楽しめる冷食専用スーパー、「ピカール」の路面店が11月末〜12月上旬にかけ都内3箇所にオープンしています。ピカールはフランスでも忙しいパパママの味方。お近くにお住まいの方はクリスマスの準備に足を運ばれてみてはいかがでしょうか。まだ品揃えは少ないようですがオンラインショッピングのサイトもあるようです。

今年の家族で過ごすクリスマス、フランス風に挑戦してみてはいかがですか?

アトランティックサーモンのタルタル | Picard(ピカール) Online Shop

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