日本の伝統行事として、毎年1月7日、お正月松の内の最終日に七草がゆを食べる風習があります。この日の朝に七草がゆを食べると、万病を除け、邪気を払うとされています。そこでこの七草に秘められた意味と子どもたちへの伝え方をご紹介します。
春の七草とは?
現在では便利なことに、スーパーなどでセットになって売られています。
自分で探そうとすると、なずな、ごぎょう、はこべらは現代でも畑や田んぼ、川の土手などで見つけることができます。
すずな、すずしろは、かぶと大根の一種です。ただせりには毒のある種類があって注意が必要です。また、ほとけのざは自生している数が少なく、自分で探そうとすると大変だったりします。
七草の効果
七草には、ビタミン、ミネラルが豊富で薬膳効果が高いと言われています。
年末からお正月にかけて疲れた胃や肝臓の調子を整えて、冬の風邪予防や喉をいたわってくれます。
普段から緑黄色野菜を食べることは現代の食生活においてとても重要ですが、一種類をたくさんよりも数種類を組み合わせて食べることが望ましいとされています。
その点、七草粥は旬の緑黄色野菜が複数同時に食べられるので、理にかなった食べ物といえます。
七草それぞれに込められた意味
七草がゆが定着するまでの経緯
七草がゆを食べる日は「人日の節句」(じんじつのせっく)といい、江戸時代に制定されました。幕府の正式な制定によってこの日に七草がゆを食べるという風習が、武士や一般庶民の間にも定着していったのです。
春の七草について子どもに教える方法
詳しく説明するにはあまりに情報量が多いので、「なぜ食べるのか」、「どうやって覚えるか」にしぼって教えるといいでしょう。
食べる理由については「お正月に食べたご馳走で疲れたお腹を休めてくれるんだよ」「病気や災いから守ってくれると言われているんだよ」と教えてあげましょう。
覚え方としては、五七調で「セリ ・ナズナ / ゴギョウ ・ハコベラ / ホトケノザ / スズナ ・スズシロ / 春の七草」と歌うようにしてみましょう。親子で一緒に歌い、楽しみながら覚えるのがポイントです。