2018年03月27日 公開

パパママの時短の味方!食洗機おすすめ10選。ビルトイン・卓上型

「食後くらいゆっくりしたい」と思っているパパママにおすすめなのが食洗機。食洗機を使うと手洗いよりも節水でき、高温洗浄もできるので衛生的です。意外に面倒な食器洗い、便利な食洗機にまかせてみませんか?食洗機の種類や特徴、おすすめの機種をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

「食後くらいゆっくりしたい」と思っているパパママにおすすめなのが食洗機。食洗機を使うと手洗いよりも節水でき、高温洗浄もできるので衛生的です。意外に面倒な食器洗い、便利な食洗機にまかせてみませんか?食洗機の種類や特徴、おすすめの機種をご紹介します。ぜひチェックしてみてくださいね。

食洗機の主な種類

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食洗機は「食器洗い乾燥機」の略で、2つの種類があります。

ビルトインタイプ

システムキッチンに組み込むことができます。新築やリフォームなどでキッチンを選ぶ場合、最近ではビルトインタイプの食洗機を組み込む人がほとんど。キッチンに組み込むと存在を感じさせず、見た目もすっきりします。

卓上型タイプ

据え置き型なので、キッチンに組み込めない場合でも食洗機を使うことができます。基本的にはキッチンのシンクに近い位置に置いて使用します。

食洗機を使うメリット

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毎日の食器洗いはけっこう面倒です。夕食後は家事も一段落するので、ホッと一息つきたいところ。すこしでもゆっくりする時間が欲しい人のために、食洗機を使うメリットをまとめてみました。

・食器を洗う時間が短縮できる
・手洗いより節水できる
・高温洗浄で衛生的
・油汚れがきれいに落ちる
・手洗いしにくいものもきれいに洗える
・シンクに洗い物がたまらない
・手荒れの心配がなくなる
・食器洗いから解放される
・「食器洗いをしなければ……」という憂鬱な気持ちにならない

デメリットもある?

便利な食洗器ですが、デメリットもあるので要注意です。

・洗えない食器や調理器具がある
・大きな調理器具は入らない
・食器が入りきらないことがある
・食器を洗う時間が長い
・家電製品なので10年後程度で買い替える必要がある

食洗機は、デメリットを含めて考えても、時短もできて食器洗いから解放されるメリットが大きい家電製品です。

「食洗機を使いはじめると手放せなくなる」という声をよく聞きます。忙しくて食器を洗うのが億劫というパパママは検討の価値があるでしょう。

ビルトインタイプの食洗機の特徴

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ビルトインタイプのいちばんの特徴は、キッチンにすっきり収納できるところです。ビルトインタイプだとキッチンの引き出し部分に組み込めるので、一見するとどこにあるのかわからないほど。シンクの近くで引き出して使うタイプのものがほとんどで、家事動線も短くてラクになります。

また、ビルトインタイプは給排水工事が別途必要なので、食洗機の金額と工事金額をあわせると15~20万円と高額に。故障や寿命による取り換え工事も考えておく必要があります。

サイズ

サイズは45㎝幅と60㎝幅のものがあります。

45㎝幅のタイプには浅型と深型があり、キッチンを新設する場合は45㎝幅の浅型がいちばん人気。深型はフライパンや鍋なども入るので、調理器具まで洗いたい人におすすめです。

60㎝幅のタイプは容量が大きいので、家族が多い人や食器をまとめて洗いたい人におすすめ。

スライド/フロントオープン

扉の開き方は、スライドオープンとフロントオープンに分かれます。

スライドオープンのメリットは、引き出して上から食器を出し入れできるので動線がラクなところ。また、各メーカーのラインナップが充実しているので、種類や機能が豊富なのも魅力的です。デメリットはフロントタイプに比べると庫内が小さく、食器を詰めるのにコツがいることでしょう。

フロントオープンのメリットは、上下の網かごに食器をセットできるので、出し入れがしやすいところ。デメリットは、使うときに前傾姿勢になるので腰に負担がかかることと、水はねしやすいことです。日本製では選べる機種が少ないのですが、根強い人気もあります。

卓上型タイプの食洗機の特徴

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ビルトインタイプと違って大掛かりな工事などもなく、気軽に導入できるのがいちばんの特徴。賃貸物件でも使うことができるので、設置するスペースがあれば取り入れやすいです。またキッチンカウンターの上などに置くため、出し入れがしやすく使いやすいのもメリットのひとつ。初期費用に関しても、ビルトインの半額以下でおさえられそうです。

デメリットとしては、卓上型タイプの食洗機を設置するスペースがなければ導入できない点、大きいので目立つ・圧迫感がある点、キッチンの水栓に分岐金具を付ける必要がある点などです。さらに気を付けたいのが、設置する場所で食洗機の扉を開けることができるかどうか。ガス管や水栓などに当たると食洗機の扉が開かなくて困るため、十分注意が必要です。

食洗機を選ぶときのポイント

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普段の洗い物を確認

食洗機を選ぶ前に、まず普段の洗い物を把握しておくことが必要です。

たとえば、調理器具や大皿も一緒に洗いたい、子どもと大人のお弁当箱や哺乳瓶もまとめて洗いたい、家族が多いのでいちどにたくさん食洗機に入れたいなどです。

逆に、食洗機では洗えない食器や調理器具が多い、よく使うコップやお皿は手洗いでこまめに洗いたいといった場合は手洗い用の水切りかごも必要になります。

食洗器の容量をチェック

普段の洗い物が把握できたら、まず食洗機の容量を確認しましょう。こまめに手洗いをする人や食器の量が多くない人であれば、4~5人家族用の一般的なタイプで大丈夫。

調理器具を洗いたい人、洗う食器が多い人は6人家族用の大きめサイズを選びましょう。ビルトインタイプだと深型や60㎝幅のものがおすすめです。卓上型タイプは、設置しても扉を開くときに邪魔になるものがないかを確認してください。

また、食洗機を導入しても必ず手洗いのものはあるので、小さくても水切りかごを置く場所も考慮しておきましょう。

【ビルトインタイプ】おすすめ食洗機

NP-45MC6T

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商品名:NP-45MC6T
販売元:パナソニック(Panasonic)
活性化した洗浄酵素の力で、洗浄前に汚れを溶かして除菌します。上下2段のプラネットアーム洗浄が、汚れをすみずみまできれいに。

【ドア開閉方法】引き出し式
【食器容量】4点(6人分)

RSW-404LP

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商品名:RSW-404LP
販売元:Rinnai
銀イオンのカートリッジを使えば、雑菌の繁殖もおさえられます。食器を入れやすいように、かごにサインが入っているのも特徴です。

【ドア開閉方法】引き出し式
【食器容量】7点

NP-45RS7S

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商品名:NP-45RS7S
販売元:パナソニック(Panasonic)
食器が少ないときは自動で節水・消費電力をおさえてくれます。新ドライキープで、結露を防いだりニオイをやわらげたりするうれしい機能も。

【ドア開閉方法】引き出し式
【食器容量】40点

NP-45MD8S

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商品名:NP-45MD8S
販売元:パナソニック(Panasonic)
深型タイプの食洗機で、6人分の食器が入ります。システムキッチンを作る際に同時購入し、キッチンのドアと同様の面材を取り付けるタイプです。

【ドア開閉方法】引き出し式
【食器容量】44点

RSW-F402C-SV

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商品名:RSW-F402C-SV
販売元:リンナイ (Rinnai)
フロントオープン式で、上下2段のカゴに入れられる大容量タイプ。鍋やフライパンも一緒にセットできるため、一度にたくさんの洗い物をしたい家庭におすすめです。

【ドア開閉方法】フロントオープン
【食器容量】56点

【卓上型タイプ】おすすめ食洗機

NP-TA1-W

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商品名:NP-TA1-W
販売元:パナソニック(Panasonic)
食器が入れやすく、上にものが置ける前開きの扉が便利です。酵素活性化洗浄で洗いあがりがきれい。お手入れが週1回程度でOKなので、使いやすいでしょう。

【容量】食器点数40点

NP-TH1-W

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商品名:NP-TH1-W
販売元:パナソニック(Panasonic)
NP-TA1-Wの上位機種で、エコナビ機能で自動節水・節電が可能です。酵素活性化洗浄と高温除菌できれいに洗えます。もちろん、フィルター掃除も週1回で大丈夫なので、お手入れもラクちん。

高温除菌と酵素活性化洗浄で食器の汚れを分解しながら、すばやく洗い流せます。

【容量】食器点数40点

SD-2201W

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商品名:SD-2201W
販売元:SPT
シンプルなデザインがおしゃれです。ステンレスの庫内は耐久性があり、食器もセットしやすいかごが便利。

NP-TCM4-W

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商品名:NP-TCM4-W
販売元:パナソニック(Panasonic)
洗浄時間が約29分の「スピーディーコース」があり、通常の半分ほどの時間で洗うこともできます。小さいので食器はたくさん入りませんが、こまめに使いたい人におすすめ。

【容量】食器点数18点

NP-TR9-W

 (89985)

商品名: NP-TR9-W
販売元:パナソニック(Panasonic)
きょうだいの多い家庭にも心強い、大容量の食洗器をお探しならこちら。約6人分の食器が一度に洗えるうえ、大きなお皿もすっぽり。「パワフルコース」でがんこな汚れもすっきり落とせます。

【容量】食器点数46点

食洗機の掃除方法

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食洗機のお手入れは、次の3つがあります。

・毎回のお手入れ、残菜フィルター掃除
食洗機の底にある残菜フィルターをとりはずし、残菜を捨てて洗います。汚れている場合は歯ブラシなどで丁寧に洗いましょう。さらに食洗機の底に残菜などがあれば、きれいにとってください。

・月1回のお手入れ、拭き掃除
固くしぼった柔らかい布で、ドアや庫内などをやさしく拭き掃除しましょう。

・数カ月に1回、ノズルのお手入れ
回転ノズルをとりはずし、水をためたシンクなどで洗います。

・定期的な庫内洗浄
食洗機庫内に何も入れず食洗機用の洗剤を入れ、「標準コース」や「お手入れコース」で庫内を洗浄します。

食洗機を使うときの注意点

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食洗機を使うときに注意してほしいのが洗剤です。必ず食洗機用の洗剤を使用しましょう。洗剤の種類には、粉末、ジェルタイプ、タブレットタイプがあります。食洗機によってはジェルタイプの洗剤が使えないことも。事前に購入したいメーカーの製品と、使いたいタイプの洗剤との相性も確認が必要です。

食器を手洗い用の洗剤で余洗いするときにも気を付けなければなりません。手洗い用の洗剤のすすぎ残しが食洗機内で泡立ち、それが目詰まりを起こして故障したという例もあります。余洗いするときは、しっかりすすぐこともお忘れなく。

便利な食洗機が心に余裕をもたらす

食器洗いは食洗機にまかせて家事の時短ができれば、それだけ気持ちにも余裕がうまれます。忙しい毎日のなかで、すこしでもゆとりのある時間が過ごせるのは大きなメリットです。

食器洗いが面倒だな……と思っているパパママは、食洗機の購入を考えてみてはいかがでしょうか。

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