意外と簡単、たけのこのあく抜きの仕方
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生のたけのこはまずあく抜きする必要があります。
あく抜きするには「ぬか」、「米のとぎ汁と大さじ3の生米」、「重曹」などが必要になります。
・ぬか……一掴み
・米のとぎ汁……使用するお鍋にひとつ
・重曹……水1リットルに対して小さじ1/2
1.たけのこの皮を2〜3枚むいて、先を3cmほど斜めに切り落とします。火の通りを良くするため中心に切れ目を入れてください。
2.鍋にたけのこが隠れるくらいの水と上記のいずれかの材料と鷹の爪を入れてください。
3.最初は強火で煮込み、沸騰したら弱火にして1時間くらい茹でます。茹で上がりの目安として、竹串がスッと入るようになるとできあがりです。
4.そのまま1時間(可能なら半日から一晩)冷ましてから皮をむいてください。
あく抜きするには「ぬか」、「米のとぎ汁と大さじ3の生米」、「重曹」などが必要になります。
・ぬか……一掴み
・米のとぎ汁……使用するお鍋にひとつ
・重曹……水1リットルに対して小さじ1/2
1.たけのこの皮を2〜3枚むいて、先を3cmほど斜めに切り落とします。火の通りを良くするため中心に切れ目を入れてください。
2.鍋にたけのこが隠れるくらいの水と上記のいずれかの材料と鷹の爪を入れてください。
3.最初は強火で煮込み、沸騰したら弱火にして1時間くらい茹でます。茹で上がりの目安として、竹串がスッと入るようになるとできあがりです。
4.そのまま1時間(可能なら半日から一晩)冷ましてから皮をむいてください。
たけのこのあく抜き簡単な方法!冷凍は?長期保存できるの? | 魔女の知恵

採りたての「たけのこ」をどっさりといただくことがあります。
皮付き?のままで置いておけばいいの?どう下処理をすればいいのか悩みます。
そこで、たけのこを美味しく食べるためにいろいろと調べて...
協力してがんばろう!たけのこごはんの作り方
たけのこのあくを抜いた後は、さっそくたけのこご飯を作ってみましょう。
材料(2~3人前)
・米 カップ2(400ml)
・ゆでたけのこ 1本(200g)
・鶏ひき肉 100g
A.しょうゆ 大さじ3
A.水 (あればだし) カップ2
A.酒 大さじ2
・木の芽 少々
作り方
1.米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げてよく水気をきってください。
2.たけのこの穂先は薄切りにして、根元は1cm角(食べやすい大きさで大丈夫です)。
3.ひき肉にしょうゆ大さじ1をからめてください。
4.米を炊飯器に入れてAの水と調味料を加えてからたけのこ、ひき肉をのせて普通に炊きます。
5.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛った後に好みで木の芽をのせると風味が出て彩りもきれいに仕上がります。
材料(2~3人前)
・米 カップ2(400ml)
・ゆでたけのこ 1本(200g)
・鶏ひき肉 100g
A.しょうゆ 大さじ3
A.水 (あればだし) カップ2
A.酒 大さじ2
・木の芽 少々
作り方
1.米は洗って30分以上水に浸し、ザルに上げてよく水気をきってください。
2.たけのこの穂先は薄切りにして、根元は1cm角(食べやすい大きさで大丈夫です)。
3.ひき肉にしょうゆ大さじ1をからめてください。
4.米を炊飯器に入れてAの水と調味料を加えてからたけのこ、ひき肉をのせて普通に炊きます。
5.炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛った後に好みで木の芽をのせると風味が出て彩りもきれいに仕上がります。
たけのこご飯レシピ 講師は小田 真規子さん|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理 NHKエデュケーショナル

小田 真規子 さんの米を使った「たけのこご飯」。旬のたけのこの甘みと香りを引き立てる味つけ、鶏ひき肉のうまみがおいしさの秘けつです! NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が満載。
お子さまが手伝うときのポイント
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小さいお子さまには切った材料をのせてもらうお手伝いがいいと思います。包丁練習中のお子さまには、柔らかい穂先の部分を切ってもらうと包丁の練習にもなってよいのではないでしょうか。
少しでも自分の手で料理に参加することで料理への関心が高まり、「できた!」という達成感も感じることができるのでぜひ積極的にお手伝いをさせてあげたいですね。
少しでも自分の手で料理に参加することで料理への関心が高まり、「できた!」という達成感も感じることができるのでぜひ積極的にお手伝いをさせてあげたいですね。
たけのこの成長を目でも感じてみよう
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タイトル : たけのこにょきにょき
著者 : いもと ようこ
出版社 : 至光社
『たけのこにょきにょき』は、たけのこ山へピクニックに出かけたもぐらくんたちが、お弁当を食べてお昼寝をしている間に大切な帽子が消えてしまい、帽子を探して歩く物語です。
優しい絵柄と分かりやすい言葉で小さいお子さまでも読みやすく、実際のたけのこを見る機会がなかなかない現在でも、たけのこはこんなふうに成長するんだと実感できる1冊です。
著者 : いもと ようこ
出版社 : 至光社
『たけのこにょきにょき』は、たけのこ山へピクニックに出かけたもぐらくんたちが、お弁当を食べてお昼寝をしている間に大切な帽子が消えてしまい、帽子を探して歩く物語です。
優しい絵柄と分かりやすい言葉で小さいお子さまでも読みやすく、実際のたけのこを見る機会がなかなかない現在でも、たけのこはこんなふうに成長するんだと実感できる1冊です。
季節を感じる旬の食材で食育を
あく抜きって大変そう……と感じている方もいらっしゃると思いますが、お店によってはぬかを無料で提供してくれる場所もあります。ぜひ、今の季節でしか味わえないたけのこを親子で一緒に料理して味わい、楽しんでくださいね。
この記事は執筆時点のものですので、最新情報は公式サイト等でご確認ください。